Рассказывает о Викторе Алексеевиче сын Александр Викторович Соустин:
«В 2024 году моему отцу Соустину Виктору Алексеевичу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, полному кавалеру Ордена Славы, Почётному гражданину города Топки, Почётному железнодорожнику исполнилось бы 100 лет.
Мой отец родился 18 ноября 1924 года в селе Мокшан Мокшанского района Пензенской области в семье рабочего. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в г. Топки. Здесь он окончил 7 классов в школе №69(66), ныне школа №6. Классным руководителем в те годы была Аделаида Германовна Токарь.
Мой дедушка Алексей Данилович работал осмотрщиком вагонов на железной дороге, бабушку звали Екатериной Петровной. Всё детство отца прошло на железной дороге.
Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и 16 лет, мой дедушка ушёл на фронт и отец заменил дедушку, устроился на станцию Топки в вагонное депо учеником слесаря. Работал он недолго, с января по август 1942 года, они делали лыжи для фронта. В августе 1942 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. Армейскую службу он проходил вместе со своими школьными товарищами – Николаем Шиловым и Владимиром Клепицким в Сибирском округе. Затем их направили на учёбу в пулемётное училище г. Ленинск-Кузнецкого, после окончания которого они все были зачислены в состав 83-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии.
В январе 1943 года курсантов отправили на фронт. Первый свой бой он встретил на Украине под Артёмовском, он был замковым 45мм артиллерийской пушки, а наводчиком пушки был его одноклассник Николай Шилов. Мой отец спустя годы, вспоминал: «Враг рвался вперёд, а мы его держали, в середине дня на нас вышли три лёгких немецких танка. Командир орудия гвардии старший сержант Власов крикнул: «Огонь!». Николай Шилов – наводчик орудия, мой земляк, выстрелил, но получился недолёт. В это время один из танков выстрелил в нас, но тоже не попал, разрывом снаряда Николая ранило в левую руку выше локтя, и командир орудия приказал мне занять место наводчика. Я навёл орудие на левый танк и с первого выстрела поджёг его, в это время открыли огонь пушки с закрытых позиций нашего артполка. Остальные немецкие танки откатились назад в овраг. В этот день мы отбили 4 контратаки противника. На другой день, 2 августа, мы сами перешли в наступление и освободили деревню». Бои за деревню шли в течение месяца, в одном из боёв 31 августа 1943 года мой отец был ранен в плечо и отправлен в госпиталь. «От батареи, – вспоминал он, нас осталось 9 человек, два орудия и одна машина».
Позднее в армейской газете появилась заметка, в которой писали: «В июле 1943 года под Артёмовском развернулись ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Отлично дрались артиллеристы, прибывшие из Сибири. В одном из первых боёв гвардии красноармеец Виктор Соустин подбил немецкий танк...». За этот подвиг, он был представлен к первой своей награде – медали «За Отвагу».
После госпиталя – снова на фронт. Освобождал Запорожье, Кишенёв. Теперь воевали с новой техникой – вместо «сорокопяток» появились 76 мм мощные пушки. Мой отец уже воевал в качестве командира орудия. В августе 1944 года при форсировании реки отличилась его батарея. За умелые боевые действия он был награждён первым орденом Славы III степени.
Наши советские войска наступали. Впереди был Одер. 2 февраля 1945 года в бою в районе населённого пункта Дроссен при отражении контратак противника батарея сержанта Соустина поразила 30 солдат противника. Было уничтожено несколько повозок и 4 автомашины с грузами. При форсировании реки Одер командир Соустин первым переправил свое орудие с расчётом на левый берег. За умелое руководство боем моего отца награждают вторым орденом Славы II степени.
Орден Славы первой степени мой отец получил в апреле 1945 года при наступлении в боях на подступах к Берлину.
27 апреля 1945 года Виктор Алексеевич был ранен, но ранение было лёгким. Победу 9 мая встретил в своём дивизионе. И салют давал из свой пушки.
После войны отец вернулся на родину, в родной город Топки. Пошёл работать в паровозное депо сначала кочегаром. Окончил годичную техническую школу г. Новокузнецка и стал помощником машиниста паровоза. В 1952 году окончил Тайгинское училище и получил специальность машиниста электровоза. В Топкинском локомотивном депо работал с 1947-го по 1987-й год. За многолетний добросовестный труд был награждён уже трудовым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.
В 1951 году он встретил мою маму и женился. Отец в послевоенное время много времени уделял общественной работе, принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Его часто приглашали на голубые огоньки в школу №6, где ветеран рассказывал о своих боевых подвигах. Ушёл из жизни 12 апреля 2001 года.
Я помню и горжусь своим отцом.»
|