 |
Зензеров Василий Петрович |
1905 - 1947 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Родился в Чистоозерском районе Новосибирской области. В Прокопьевск переехал с семьёй в 1938 г., работал шофером.
Войну он прошёл до конца, был водителем, как и в мирное время. Служил в 132-м Кишиневском дважды орденоносном полку связи. После окончания войны их полк до сентября 1945 г. находился в Австрии. Василий Петрович рассказывал, что во время войны смерть несколько раз проходила рядом с ним. Трагически погиб в г. Прокопьевске в сентябре 1947 г.
Имеет награды: медаль "За оборону Сталинграда".»
|
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Задираев Сергей Сидорович |
16.06.1922 - 02.05.1996 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны.
С июня 1941 года по сентябрь 1942 года воевал рядовым, а с января 1943 после окончания курсов младших лейтенантов был командиром стрелковой роты, далее – командиром пулемётного взвода. Воевал на 2 Белорусском фронте в 15 дивизии, 668 стрелковом полку, в 9 танковом корпусе 8 мотострелковой бригады (был танкистом). Принимал участие в сражении на Орловско-Курской дуге. Был трижды ранен, не дошёл до Берлина несколько километров из-за ранения. После лечения в госпитале по июнь 1946 года был командиром демонтажного взвода и комендантом одного из городов Германии. С войны вернулся в звании старшего лейтенанта. |
|
|
|
 |
Зверев Василий Владимирович |
20.09.1924 - 30.12.1989 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Призван в ряды Красной армии 24 августа 1942 года. С августа 1942 г. по январь 1943 г. находился в 19-й учебной танковой бригаде в г. Горький на курсах командиров орудий. Присвоено звание младший сержант. Январь 1943 – апрель 1943 гг. младший сержант, командир орудия танка в 225 отдельном танковом полку, участвовал в боях под Белгородом. Май - июнь месяц 1943 г. 245-й отдельный прифронтовой полк, г. Острогорск , курсант. Июнь – сентябрь 1943 г. находился в 39-й гвардейской танковой бригаде, участвовал в боях под Белгородом в качестве командира орудия танка. Сентябрь 1943 г. – сентябрь 1944 г. командир орудия танка, 5-й танковый корпус, 41-я танковая бригада, 2-й Белорусский и Прибалтийский фронта. Сентябрь 1944 г. – февраль 1945 г. курсант, 6-й учебный танковый полк, г. Милау. После окончания курсов присвоено звание сержант. Февраль – октябрь 1945 г. – командир орудия 1297-й самоходный полк.
Имеет награды: Благодарность за отличные боевые действия в исторических битвах по разгрому Данцигской группы немцев и в штурме по овладению городом и крепостью Гданьск (приказ №319 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина); медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени.
|
Мой рассказ о земляке, ветеране Великой Отечественной войны, шахтёре Звереве Василии Владимировиче. Василий Владимирович родился 20 сентября 1924 года. Жил в Горьковской области, в деревне Калинино. До войны окончил 7 классов. В 16 лет работал бригадиром в колхозе и все ждал, когда его призовут на фронт. И вот в августе 1942 года, в неполные 18 лет Зверев обучается военному ремеслу в Горьковской танковой школе. Через полгода он уже на передовой. А потом была огненная Курская дуга. За все время, что он воевал Василий Владимирович сменил пять боевых машин. Три раза горел, два раза обошлось без пламени. В боях на Курско-Орловском выступе их танк подбивали дважды. Погиб весь экипаж, только Василий Владимирович отделался легким ранением. В штурме Кенигсберга Зверев участвовал уже на самоходной артиллерийской установке. Довелось ему драться и на американских машинах, вооруженных двумя пушками, зенитным пулеметом. После Кенигсбергской операции Василий Владимирович получил вторую медаль - за взятие этого города. В марте 1945 младший сержант Зверев получает благодарность от Сталина, за отличные боевые действия в исторических битвах по разгрому Данцигской группы. Майским утром, проснувшись в каком-то небольшом местечке недалеко от нынешнего Калининграда, услышали танкисты слово «Победа».
Солдатскую форму Зверев снял лишь через два года. Молодой коммунист сержант обучал пополнение, ходил на учения. В перерывах между стрельбами занимался комсомольской работой - его избрали комсоргом батальона. На родине его ждали старые отец и мать, просили в письмах приехать домой. Командование пошло навстречу. И вот он дома. На каком бы посту не работал, везде проявлял солдатскую хватку. В 26 лет его избрали председателем колхоза.
В Сибирь Василий Владимирович попал по приглашению свояка. Приехав в г. Белово устроился работать на шахту «Пионерка», где проработал 12 лет в лаве. По итогам девятой пятилетки (в 1971г.) за трудовые заслуги был награжден орденом Октябрьской революции. И находясь на пенсии, продолжал работать секретарем парткома. Умер Василий Владимирович 30 декабря 1989 года.
Документы представлены дочерью Зверева В.В. – Мачалиной Зинаидой Васильевной
Рассказ об участнике ВОВ подготовила Уткина Валентина Юрьевна,
заведующая Библиотекой №2 МУ «ЦБС г. Белово»
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Зубов Иван Тарасович |
21.09.27 - 15.05.2006 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1944 года, семнадцатилетним мальчиком, Зубов Иван был призван в ряды Советской Армии. Служил на Тихоокеанском флоте в воинской части 49318 в звании старшего сержанта. Участвовал в войне с Японией с 9 августа 1945 по сентябрь 1945 года, освобождал Корею от японских империалистов. Во время Великой Отечественной войны получил военную специальность - авиационный механик и техник самолетов с реактивным двигателем. Что впоследствии определило его дальнейшую судьбу. Всю жизнь (до 70-ти лет) Зубов Иван Тарасович проработал авиамехаником на авиационном заводе им. В.П. Чкалова в городе Новосибирске.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», Медаль «За освобождение Кореи», медаль «За освоение целинных земель» и др.
|
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Захаров Василий Антонович |
10.03.1906 - 08.10.1959 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году был призван в 237-ю стрелковую дивизию в г. Сталинске (Новокузнецке), впоследствии получившую название «Пирятинская». Свой боевой путь прошёл от Воронежа до Праги, участвовал в великом сражении на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал от немецких захватчиков Киев, Москву (Битва за Москву), участвовал в Будапештской операции, принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Закончил войну подполковником медицинской службы.
Имеет награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Москвы»,, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
|
Они встретились в далеком 1941 году. Он – молодой врач, уже прошедший финскую войну, участвовавший в обороне Москвы. Она – молодой фельдшер, недавно закончившая медицинский техникум и тоже побывавшая на финской войне.
Уже гремели бои на территории нашей страны. Советские воины отчаянно сдерживали натиск немецких войск. 237-я дивизия, сформированная из опытных бойцов и офицеров, уже воевавших в Финляндии, вела ожесточенные бои на Северо-Западном фронте с самого начала Великой Отечественной войны. К сентябрю месяцу дивизия понесла огромные потери, отражая ожесточенные атаки немецких частей, наступавших на Ленинград – Пушкин – Пулковские высоты. Иссякли боеприпасы, пехота осталась без поддержки артиллерии, всего в дивизии оставалось около 500 человек. Возникла опасность окружения. В этих тяжелейших условиях было принято решение о расформировании 237-й дивизии и направлении ее остатков к новому месту службы. Новый состав 237-й дивизии был сформирован в Сибири в городе Сталинске (ныне Новокузнецке).
В этом городе в конце 1941 года и встретились мои родители. Отец – Василий Антонович Захаров и мать – Юлия Ивановна Недорезова. Декабрь 1941 года был холодным как никогда. Но ни лютый мороз, ни начавшаяся война не смогли создать преграды двум молодым людям, встретившимся и полюбившим друг друга в те далекие и трагические дни. Встретились и больше никогда не расставались. Вместе, рука об руку, прошли весь боевой путь 237-й Пирятинской дивизии. Свое название «Пирятинская» дивизия получила 18 сентября 1943 года, когда овладела городом и железнодорожной станцией Пирятин.
В Центральном музее Вооруженных сил СССР в 15-м зале на видном месте висит алое полотнище Красного знамени 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, которая прошла с боями от Воронежа до Праги, участвовала в великом сражении на Орловско-Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала от немецких захватчиков Киев и города в предгорьях Карпат, принимала участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Таков героический путь этой прославленной дивизии и моих родителей, которые, не жалея собственной жизни, защищали и освобождали от немецких захватчиков свою родину.
Папа закончил войну подполковником медицинской службы, мама – старшим лейтенантом. Мы, дети, родились уже после войны в 1946 и 1949 году. Сестра родилась на Чукотке, где родители продолжали службу в вооруженных силах, а я – в Подмосковье в воинской части номер 39938 Московского военного округа. Когда папа вышел в отставку, мы переехали в город Сталинск на мамину родину. В семьях в те годы не принято было хвастаться своими подвигами. Все считали, что просто выполняли свой долг, защищая родину, и в каждой семье были фронтовики. Но боевые товарищи часто собирались вместе, вспоминали фронтовые будни. День Победы всегда праздновали дружно. Звенели гитары, звучали фронтовые песни и разговоры, разговоры, разговоры…
С большой любовью мама говорит о фронтовом коне Амуре, с которым она прошла всю войну. Вместе переплывали Днепр под градом немецких пуль и снарядов. Конь плыл, а мама под ним пряталась. Так и доплыли вместе до берега невредимыми. Мама рассказывает о форсировании Днепра, а мы, дети, не понимали, как вода в реке может быть красной от крови.
Она вспоминает о страшном эпизоде, произошедшем в Карпатах. «В предгорьях Карпат мы по настилу переходили болото. Мне на всю жизнь запомнилась эта встреча. Я уже перешла настил, когда увидела всадника всего в крови. За плечами висел вещмешок, на ноге жгут. Он остановил меня и спрашивает: «Где госпиталь? У меня оторвало ногу. Она висела на коже, и я обрезал ее, завернул в марлю, положил в вещмешок. Ее надо срочно пришить. Может она приживется, сестра?» Он был очень бледен, потерял много крови. Я успокоила его. Сказала: «Возможно и приживется». А чем я еще могла ему помочь?»
Но в основном вспоминали какие-то забавные моменты фронтовой жизни. Вот боевые подруги смеются, вспоминая, как в одной деревушке прятались от обстрела, кто куда успел. В основном – все в копны сена. Когда немецкие самолеты улетели, стали осматриваться. Оказалось, что одна из них залезла под кучу куриного помета, перепутала в спешке с сеном. Пришлось очень долго отмывать ее.
Спокойные часы отдыха были редкостью, их очень ценили. В эти часы все отсыпались, но было и веселье. Кто-то играл на гармони, кто-то пел, шутили, рассказывали байки, вспоминали своих родных, писали им письма. Как хорошо, что война позади.
А сейчас – счастье мирной жизни. Безоблачное синее небо над головой, радостный смех детей, спокойные дни, тихие ночи и созидательный труд на благо своей страны, народа и своей семьи. Моему отцу не довелось жить долго и счастливо после войны. Заболели фронтовые раны, зашевелились старые осколки. В 1954 году он перенес тяжелую операцию, и через пять лет его не стало. Мне тогда было всего десять лет. Нам с сестрой так не хватало нашего сильного и мужественного отца.
Но боевые друзья встречались еще много лет. Как-то фронтовой товарищ, приехавший с Украины, рассказал нам: «Девочки, вы не знаете, какой отчаянно храбрый был ваш отец. Однажды, легкораненый, он лежал в палатке медсанбата. Прибежал боец и сказал, что видел немецких парашютистов-диверсантов, только что спустившихся с неба. И они вдвоем с вашим отцом смогли взять их в плен».
Жаль, что наш папа так рано ушел от нас. Он не любил хвалиться своими подвигами, не рассказывал нам о войне, и мы очень мало знаем об этих его годах. Остались от него несколько фотографий, ордена и медали. Только по ним можно судить, какой он был воин.
Мама пережила своего любимого мужа на 48 лет. За эти годы она воспитала и «поставила на ноги» не только своих детей и внуков, но даже правнучку. Иногда мы пересматриваем фотографии военных лет, фронтовые письма, и нам становится очень грустно. Но мы понимаем, какой огромный вклад внесли наши родители в дело Победы. Их ордена и медали, полученные в боях и сражениях Великой Отечественной войны, мы храним очень бережно.
Материал предоставила дочь, Серебренникова Татьяна Васильевна
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
|