Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Анжеро-Судженск
Анжеро-Судженск

Основан в 1897 году
Город с 1931 года
Площадь : 119,2 км²
Население : 73 705 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Анжеро-Судженск

Анже́ро-Су́дженск — город (с 1931) в Кемеровской области России.
Административный центр Анжеро-Судженского городского округа.
Население — 73705 чел. (2015).

География

Город расположен в Кузнецкой котловине, в 115 км к северу от Кемерово.

Железнодорожная станция Анжерская на линии Тайга (Западно-Сибирская железная дорога) — Мариинск (Красноярская железная дорога) Транссиба.

 История

История Анжеро-Судженска связана с развитием угольных месторождений, открытых в конце XIX столетия. Поселения на месте современного Анжеро-Судженска возникли в 1896—1897 годах в связи со строительством железнодорожной магистрали и началом добычи угля. Посёлок Анжерка был назван по расположению на реке Анжера; название посёлка Судженка перенесено выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа.

В 90-х XIX века началось строительство Великого Сибирского железнодорожного пути от Урала до Тихого океана через всю Сибирь. В связи с этим, были организованы крупные геологические исследования в стовёрстной полосе вдоль дороги. Требовалось выяснить устойчивость полотна и переходов через реки, найти строительные материалы, железные руды, горючие ископаемые, выяснить возможности водоснабжение и многое другое. Работы продолжались около 10 лет. Исследования вдоль Транссиба проводились специальными «горными» партиями, в состав которых были привлечены известные геологи того времени: А. Н. Державин, А. М. Зайцев, А. А. Краснопольский, П. К. Яворовский. Руководил работами директор геологического комитета А. П. Карпинский. Исследуя северо-восточную часть Кузнецкого бассейна, в Анжеро-Судженском районе Карпинский и его специалисты  отметили угленосные отложения в бассейнах рек Малые Козлы и Мазаловский Китат. Были обнаружены большие угольные запасы, что доказывало продолжение Кузнецкого бассейна на север, включая и Анжеро-Судженский район. Первая заявка на промышленную разработку угля на реке Мазаловский Китат была сделана в 1894 году инженером Б. Ф. Корвин-Саковичем. Здесь в 1896—1897 годах возникли Судженские копи, а в 1898 году по настоянию П. К. Яворовского начала работу Анжерская казённая копь. В 1896 году право на разработку Судженских копей попадает в руки коллежского асессора Перфильева и омского купца Ремённикова. В 1897 года их компаньоном становится Лев Александрович Михельсон, который с 1899 года стал единственным владельцем копей.

Одно из первых предприятий города — железнодорожная станция «Анжерская». В год окончания строительства (1895) это был маленький разъезд. Перед Первой мировой войной промышленная добыча угля на копях велась на четырёх шахтах, ещё на трёх шли подготовительные работы. В 1915 году Анжерские и Судженские копи выдавали на-гора 92 % от всей добычи угольных предприятий края. В 1901 году началось строительство Центральной электрической станции.

Известие о падении царского режима дошло до анжерских земель 3 марта 1917 года. В этот день и в Анжерке, и в Судженке состоялись митинги рабочих. При общем изменении политического строя менялась обстановка и в поселениях. 11 мая 1918 года Председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным (высшее должностное лицо государства) был подписан декрет «О национализации Судженских копей». Весной 1918 года власть в Анжерке и Судженке перешла к антибольшевистким силам, Анжерские и Судженские Советы были разогнаны. 28 июня 1918 года издаётся закон о денационализации промышленности, согласно которому предприятия возвращались бывшим владельцам. Вводится военное положение, запрещаются митинги, собрания, сходки. В декабре 1919 года части 5-й Красной армии в ходе своего наступления начали бои за Кузбасс. Взяв 24 декабря 1919 года под свой контроль Судженку, части 27-й дивизии начали наступление на Анжерку и, полностью овладев копями, повели наступление вдоль железной дороги на Мариинск.

В 1921—1925 годах для подготовки специалистов открыты профтехшколы, школа горнопромышленного ученичества, в 1926 году для желающих получить высшее образование создаётся рабфак, где готовили для поступления в Томский индустриальный институт.

В 1928 году два разросшихся посёлка Анжерка и Судженка объединились в один — Анжеро-Судженский. В 1931 году постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета посёлку был присвоен статус города — город Анжеро-Судженск. В 1934 году впервые была произведена планировка города. В это же время городской исполнительный комитет принимает решение о благоустройстве и озеленении Анжеро-Судженска.


В 1930 году сдан в эксплуатацию новый радиоузел, установлено две тысячи радиоточек. К 1934 году в городе работали 15 библиотек, 7 клубов, кинотеатр на 530 мест, 2 стадиона, парк культуры и отдыха. В эти годы крупным предприятием стала типография, созданная в 1920 году на базе походной типографии 5-й Красной армии. К 1934 году в Анжеро-Судженске издаётся пять газет: «Борьба за уголь», «Ударник угля», «За уголь», «Ударник полей», «За большевистские колхозы».

К 1941 году в городе сложилась крепкая промышленная база. Её основу составляли пять крупных предприятий союзного значения — трест «Анжероуголь» (это шахты,  ЦЭС-Водопровод и т. д.), мясокомбинат, хлебокомбинат, лесокомбинат, кварцитовый рудник. Именно в годы войны 1941—1945 годов анжерская промышленность интенсивно развивалась.

В 1941 году в городе началось строительство стекольного завода. Днём основания завода считается 12 февраля 1947 года, когда было пущено собственно производство стекла.

Летом 1941 года в город начали прибывать эвакуируемые предприятия с западных рубежей СССР. За время Великой Отечественной войны в Анжеро-Судженск эвакуированы: машиностроительный, вагоноремонтный, химикофармацевтический заводы. В годы войны Анжеро-Судженск, как и многие другие города принимал раненых.  Под госпитали были переоборудованы все наиболее подходящие школьные и административные здания. Всего в годы войны было организовано одиннадцать эвакогоспиталей на 7 тыс. коек.

1 декабря 1945 года распахнул свои двери новый областной театр Кузбасса, расположенный в тот момент в городе Анжеро-Судженске. Спустя шесть лет, по указанию областного руководства, уже ставший известным Анжеро-Судженский театр был переведён в город Прокопьевск.

1954 год для Анжеро-Судженска знаменателен открытием обогатительной фабрики «Анжерская». В конце января 1958 года в центре Анжеро-Судженска открыт Дом физкультурника, который в те годы был первым по красоте и оборудованию в Кемеровской области. Поскольку город рос быстрыми темпами, экономика города нуждалась в новых электрических мощностях, а Анжерская ЦЭС по выработке электроэнергии уже не справлялась с нагрузками. И в апреле 1961 года вновь введённая «Новоанжерская подстанция» приняла первый ток от линии Кемерово — Анжеро-Судженск.

В 1971 году произведён пуск головной перекачивающей станции нефтепровода Александровское-Анжеро-Судженск.

В восьмидесятые годы ХХ века построен один из лучших в Кузбассе спортивных комплексов «Юность» с плавательным бассейном, открывается городской краеведческий музей. В эти годы в городе работает 6 шахт и 1 рудник: шахты «Анжерская», «Восход», «Сибирская», «Судженская», «Таёжная», «Физкультурник» и Антоновское рудоуправление; 7 заводов: вагоноремонтный, железобетонных изделий, машиностроительный, стекольный, химико-фармацевтический, центральные электро-механические мастерские; 2 горно-обогатительные фабрики: ГОФ «Анжерская» и ГОФ «Судженская»; 3 автобазы: «Анжерская автобаза», «Пассажирское автотранспортное предприятие», «Судженская автобаза»; 7 предприятий коммунального хозяйства: «Анжерская ЦЭС», «Зеленстрой», «Спецавтохозяйство», «Управление водопроводно-канализационного хозяйства», два управления жилищно-коммунального хозяйства, «Управление коммунальных котельных и тепловых сетей»; строительные организации.

В самом конце 80-х и начале 90-х годов стало очевидным, что положение на промышленных предприятиях города меняется в худшую сторону. Наиболее ярко эти трудности проявились на предприятиях угольной промышленности. 15 июля 1989 года анжерские горняки собрались на митинг у дома Советов. На митинге был избран городской стачечный комитет под руководством зам. гл. инженера ш/у «Сибирское» Н. П. Смирнова. Выход из экономического кризиса виделся в приватизации предприятий. Первым на этот шаг пошёл коллектив машиностроительного завода в 1991 году. Девяностые годы ХХ века — время «рельсовых войн». В знак протеста ухудшающимся положением населения страны анжерские горняки перекрывали Транссибирскую магистраль в октябре 1994 года, в апреле 1997 года, в августе 1998-го года.

В 1994 году вышла в эфир первая передача анжерского городского телевидения.

1996 год стал для города годом все более усиливающейся социальной напряжённости, связанной с ликвидацией убыточных и нерентабельных шахт. Состояние промышленности города характеризуется дальнейшим усугублением кризисного состояния. Объём выпускаемой продукции в целом снизился почти на четверть. Значительно возросло количество безработных. Только в угольной промышленности в 1996 году на 15,3 % сокращено количество рабочих мест. Начинается прогрессирующий процесс миграционной убыли населения города.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и  с сайтов -
http://www.anzhero.ru/pages/history.asp?Id=1
http://as-street.ucoz.ru/index/fotografii_goroda/0-5

  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня