Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Новокузнецкий район
Новокузнецкий район

Дата образования : 1924 год
Население : 50 406 человек (2015)
Площадь : 13 290км²

Фотогалерея:

герб Новокузнецкий район

Новокузне́цкий  район — самый крупный по площади и один из самых населённых муниципальных районов Кемеровской области.

Административный центр — город Новокузнецк, который в состав района не входит.

В июне 2013 года Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым инициирован процесс объединения Новокузнецкого городского округа с Новокузнецким муниципальным районом, однако 28 октября 2013 года было объявлено о том, что объединение муниципальных образований не состоится.

Географическое положение

Новокузнецкий район расположен в южной части Кемеровской области (от границы с Алтайским краем до границы с Республикой Хакасия). На северо—западе граничит с Беловским и Прокопьевским районами Кемеровской области, на северо—востоке — с Крапивинским и Тисульским районами Кемеровской области, на востоке — с Республикой Хакасия, на юго—востоке — с Междуреченским городским округом Кемеровской области, на юге — с Таштагольским районом Кемеровской области, на западе — с Алтайским краем. Район имеет общие границы с городами, образующими самостоятельные городские округа и не входящими в состав района: Калтан, Междуреченск, Мыски, Осинники.

Рельеф

Рельеф местности определяется расположением её в пределах Кузнецкой и Неня—Чумышской впадин, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. Около 64 % территории района составляют горно—таежные ландшафты и около 36 % лесостепные (занятые сельхозугодьями, горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями и другими видами хозяйственной деятельности).

Гидрографическая сеть Новокузнецкого района принадлежит к системе реки Оби. Основные реки – Томь (и ее притоки Тутуяс, Верхняя Терсь, Средняя Терсь, Нижняя Терсь, Майзас, Мрассу, Кондома, Аба, Ускат) и Чумыш (с ее притоками Таловкой, Березовой, Бенжерепом, Сары-Чумышем, Мостовой).

Климат

Новокузнецкий муниципальный район, как и его административный центр — город Новокузнецк характеризуются резко континентальным климатом со значительными годовыми и суточными колебаниями температур. Это обусловлено не только региональным положением района внутри азиатского континента, но и его приуроченностью к зоне сочленения Кузнецкой котловины с горными сооружениями Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира.

Среднегодовая температура воздуха составляет +1.4 °C. В среднем насчитывается 280 солнечных дней в году. Средняя продолжительность безморозного периода — 123 дня. Район расположен в зоне достаточного увлажнения: в среднем выпадает около 550 мм осадков. Продолжительность снежного покрова около 160 дней. Преобладающее направление ветров западное и юго-западное. Среднегодовая скорость ветров — 3,5 м/сек. В то же время повторяемость штилевой погоды составляет 25 %. Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 70—73 %.

История

В 1924 году было осуществлено районирование территории Сибирского края на основании Постановления Сибирского краевого исполкома от 4 сентября 1924 года и декрета ВЦИК от 25 мая 1925 года. На территории Кузнецкого округа были образованы районы, в том числе Кузнецкий сельский район, площадью 33,9 тыс. км². В состав Кузнецкого района вошли 18 сельсоветов с численностью населения 22 835 человек.

В 1926 году из Кондомского и части Кузнецкого районов был образован Горно—Шорский национальный район с центром в с. Мыски, в 1930 году центр нового района был перенесён в с. Кузедеево.

В 1932 году Кузнецкий район вошёл в подчинение Сталинского горисполкома. На тот момент в районе было 17 сельсоветов, состоящих из 101 населённого пункта. С 22 февраля 1939 года район выделился из подчинения Сталинского горисполкома в самостоятельный район. В этом же году Горно—Шорский национальный район был разделён на Мысковский, Таштагольский и Кузедеевский районы. В 1956 году упраздняется Мысковский район — территории включаются в Кузнецкий сельский район, а в 1961 году ликвидируется Кузедеевский район — его сельская местность отошла к Таштагольскому району, а промышленные центры были подчинены Осинниковскому горисполкому.

1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кузнецкий район переименован в Новокузнецкий район в составе 27 сельсоветов (помимо сельсоветов бывшего Кузнецкого района, в новый район вошла часть сельсоветов бывшего Крапивинского, Осинниковского, Прокопьевского, Таштагольского районов). Однако в 1965 году из Новокузнецкого района вновь выделяется Прокопьевский, а в 1983 году — Таштагольский районы.

1960—е — 1970—е — 1980—е годы характеризуются строительством и вводом в эксплуатацию крупных сельскохозяйственных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: «Кузбасская птицефабрика», «Новокузнецкая птицефабрика», «Чистогорский свиноводческий комплекс», «Новокузнецкий экспериментальный комбикормовый завод», «Калтанский тепличный комбинат», а также угольных предприятий — шахты «Юбилейная», «Полосухинская», «Новокузнецкая», «Есаульская», разрезы «Талдинский», «Ерунаковский».

В 1987 году вновь образован Осинниковский район, в состав которого из Новокузнецкого района выделяются: Куртуковский, Николаевский, Бенжерепский, Орловский, Сары-Чумышский сельские и Кузедеевский поселковый Советы. В октябре 1989 года Осинниковский район упраздняется и вышеперечисленные сельские и поселковый Советы вновь включаются в состав Новокузнецкого района.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Новокузнецкий район наделён статусом муниципального района. На его территории образованы 16 муниципальных образований (сельских поселений).

26 ноября 2013 года Законом Кемеровской области № 116-ОЗ вступил в силу областной закон от 7 марта 2013 года № 17-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории Новокузнецкого муниципального района, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области». В соответствии с ним были образованы 6 новых сельских поселений:

  • Загорское сельское поселение в результате объединения Бунгурского и Костёнковского сельских поселений;
  • Красулинское сельское поселение в результате объединения Ильинского, Красулинского и Металлургского сельских поселений;
  • Кузедеевское сельское поселение в результате объединения Кузедеевского и Сары-Чумышского сельских поселений; 
  • Сосновское сельское поселение в результате объединения Куртуковского и Сосновского сельских поселений;
  • Терсинское сельское поселение в результате объединения Сидоровского, Терсинского и Чистогорского сельских поселений;
  • Центральное сельское поселение в результате объединения Атамановского, Безруковского, Еланского и Орловского сельских поселений.
Экономика
 
В Новокузнецком районе активно развивается угольная промышленность, определяющая индустриальную специализацию района.

Сельское хозяйство
 
Новокузнецкий муниципальный район имеет развитый агропромышленный комплекс. В районе действуют сельскохозяйственные предприятия по производству
  • зерновых культур,
  • картофеля,
  • овощей защищенного грунта,
  • мяса свиней и птицы,
  • яйца.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php



  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня