Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Ленинск-Кузнецкий район
Ленинск-Кузнецкий район

Дата образования : 1924 год
Население: 22 560 человек (2015)
Площадь : 2356,116 км²

Фотогалерея:

герб Ленинск-Кузнецкий район

Ле́нинск-Кузне́цкий райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — город Ленинск-Кузнецкий (не входит в состав района).

География

Район расположен в центральной и северо-западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины и относится к степным районам области. Рельеф местности довольно сложный — холмистого характера. Климат — резко континентальный, с продолжительной и холодной зимой, жарким, но коротким летом. Направление господствующих ветров — юго-западное.

Ленинск-Кузнецкий район занимает площадь 2,4 тыс. км². Район имеет 134,9 тыс. га. в пашни, лесами и кустарниками занято 26,1 тыс. га., болотами — 4,8 тыс. га. Площадь сельхозугодий составляет 83 % (в том числе пашня — 58,2 %), леса — 8,5 %, воды — 0,8 %, прочих земль — 7,7 %. Из полезных ископаемых имеется каменный уголь, в пойменной части реки Иня расположены месторождения строительных песков (некондиционных). Имеются месторождения кварцевых песков, известняков, гравия, строительного камня, золота, марганца.

Главная река района — Иня с притоками (реками Касьма, Ур, Южная Уньга).

Почвы чернозёмные, темно-серые, слабоподзолистые.

История

В XVII-XVIII вв. земли нынешнего района были южным форпостом сети томских казацких крепостей. С 1802 года, при образовании Томской губернии, здесь формируется её Кузнецкий уезд, который просуществовал до 1924 года.

В 1925 году в составе Кузнецкого округа Сибирского края были образованы Ленинский район и Краснинский район с центром в селе Красное. С 1930 года Ленинский район в составе Западно-Сибирского края, с 1937 года — в составе Новосибирской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 года образован Ленинск-Кузнецкий район с центром в городе Ленинск-Кузнецкий, включивший в себя территории бывших Ленинского и Краснинского районов. В 1943 году Ленинск-Кузнецкий район вошёл в состав вновь образованной Кемеровской области.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-О3 Ленинск-Кузнецкий район наделён статусом муниципального района, образованы 8 муниципальных образований (сельских поселений).

Экономика и природные ресурсы

Ленинск-Кузнецкий район - территория с динамично развивающейся экономикой, основу которой  составляет угольная отрасль.
В районе находится завод по производству автобусов.

Из полезных ископаемых на первом месте, конечно же, стоит каменный уголь.   Кроме него на территории района имеются известняки, гравий, различный строительный камень, песок и кирпичная глина, а также залежи марганцевых руд.

В Ленинск-Кузнецком районе, в селе Драченино недавно был построен завод по производству автобусов. Предприятие мощностью полторы-две тысячи автобусов возводился стахановскими темпами. Завод КузбассАвто введен в эксплуатацию в апреле 2010 года. На нем производится крупноузловая сборка автобусов и грузовиков HYNDAY под российским брендом KUZBASS. Это единственный завод по производству автобусов в Кемеровской области. Новый завод HYUNDAI КузбассАвто построен всего за два года. За это время выполнен огромный объем работ – от проектирования и экспертизы до полной сдачи объекта в эксплуатацию.

 Сельское хозяйство

Ленинск-Кузнецкий район относится к степным районам.
Земля является основным богатством местных жителей - на плодородии земельных угодий основана современная экономика района.  Важнейшие отрасли сельского хозяйства Ленинск-Кузнецкого района: растениеводство, животноводство.
Ленинск-Кузнецкий район является основным производителем зерна в Кемеровской области.

В Ленинск-Кузнецком районе хорошо развито животноводство. Район специализируется на разведении крупно-рогатого скота, свиней. Ленинск-Кузнецкий район традиционно занимает одно из ведущих мест среди районов Кемеровской области по объёму и уровню основных видов продукции сельскохозяйственного производства.

При подготовке использованы материалы с сайтов -

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://posibiri.ru/leninsk-kuzneckij-rajon-v-kemerovskoj-oblasti/

 


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня