Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Топки
Топки

Основан в 1914 году
Город с 1933 года
Площадь : 51,7 км²
Население : 28 129 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Топки

Топки́ — город (с 1933) в России, тринадцатый по численности населения и шестнадцатый по площади город в Кемеровской области.

Город Топки и Топкинский район объединены в единое муниципальное образование

Город Топки административный центр Топкинского района.

Город Топки образует Топкинское городское поселение.

Входит в состав второй по величине в области Кемеровской агломерации.

В городе 2 микрорайона: Красная горка и Солнечный, разделены между собой улицей Чехова.

География

Город Топки расположен в центральной части Кемеровской области на северо-западе Кузнецкой котловины в 32 километрах к юго-западу от города Кемерово. Отклонение от московского времени - четыре часа.

История

Историческое происхождение города идет от станции Топки, которая основана в октябре 1914 года в период строительства Кольчугинской железной дороги.

Под поселок возле станции был нарезан участок и отведено место под базарную площадь, где сейчас городской парк. По ближним деревням объявлено, что продаются земельные участки под усадьбы. Новое место стало быстро обживаться. В 1916 году в новом поселке насчитывалось более 300 дворов. В этом же году в эксплуатацию сдано паровозное депо, построен вокзал. Вскоре по дороге Топки-Щеглово (Кемерово) было открыто пассажирское движение. Во второй половине января 1917 года в депо были присланы первые 23 паровоза серии «Ы» с Коломенского завода. Паровозные бригады из Юрги были переведены в Топки.

На расстоянии в один и три километра от станции располагались хутора — Вербовка, Егорьевский и Петровский (Черемшанка) Топкинского сельского совета (центр — село Топки) с населением более тысячи человек. После разукрупнения сельсовета населенные пункты Вербовка и Егорьевский отошли к станции Топки. К 1926 году в Топках уже проживало более пяти тысяч жителей, работал поссовет. Постановлением ВЦИК от 7 января 1929 года населенный пункт станция Топки был отнесен к категории рабочих поселков. Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 г. в черту рабочего поселка Топки был включен и поселок Петровский (теперь это улица Петровского).

Экономика

Количество предприятий, объединений, их филиалов и других обособленных подразделений, зарегистрированных на территории города, на 1.01.2002 г. (по данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования) составило 400 единиц.

Промышленность

Город Топки — это большая узловая станция, через неё идут грузы на восток в сторону города Кемерово, на юг в сторону города Новокузнецка, на север в сторону транссибирской магистрали. Через железнодорожную станцию Топки проходит 12 поездов, в том числе пассажирских — 6, пригородных — 6. каждые сутки проходят сотни пассажирских и товарных составов, перевозящих металл, уголь, строительные материалы, товары народного потребления и др.

Градообразующим предприятием города является ООО «Топкинский цемент», производительностью в год около 3 миллионов тонн цемента. Начало строительства завода — 1953 год. Цемент стал выдавать с 1966 года, этот год является годом рождения Топкинского цемзавода. Завод превратил поселение в настоящий город — построен ДК цементников, ДТДиМ, техникум, жилые микрорайоны, школы, детские сады и другие объекты.
При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://posibiri.ru/gorod-topki-v-kemerovskoj-oblasti/

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня