Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Крапивинский район
Крапивинский район

Дата образования : 1924 год
Население : 23 646 человек (2015)
Площадь : 6930 км²

Фотогалерея:

герб Крапивинский район Крапивинский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — посёлок городского типа Крапивинский.

География

Крапивинский район расположен в центральной части Кемеровской области. Граничит на севере с Кемеровским и Тяжинским, на востоке — с Тисульским, на юге — с Новокузнецким и Беловским, на западе — с Ленинск-Кузнецким, Промышленновским и Топкинским районами. По территории района протекает крупнейшая река области — Томь. Она делит район на 2 части.

Крапивинский район является одним из самых благополучных с экологической точки зрения. Он меньше всего затронут жизнедеятельностью человека.
К зоне лесов относится территория 520 тыс. га. На этой земле раскинулся заповедник.

История

Район образован в 1924 году. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1.02.1963 года Крапивинский район был упразднён, но 30.12.1966 года вновь образован путём выделения из Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского и Промышленновского районов.

Современные границы район имеет с 1967 года.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Крапивинский район наделён статусом муниципального района, образованы 11 муниципальных образований: 2 городских и 9 сельских поселений.

Промышленность и экономика

Район богат природными ресурсами.

В Крапивинском ведется добыча каменного угля, циолитов, минеральной воды, мрамора, глины, гравия, песка, базальтов, золота. Месторождения угля очень ценны. Характеризуются наименьшим содержанием золы и большой теплоотдачей.

В Крапивинском районе открыто месторождение циолитов, единственное на Урале и в Западной Сибири.

На территории проводится разработка месторождений минеральных лечебно-столовых вод «Борисовская» и Березовоярская».

Сельское хозяйство.

Сельскохозяйственное производство имеет решающее значение для экономики района. В Крапивинском районе выращивают разнообразные зерновые культуры, а также на плодородных почвах выращивают овощи.

Достопримечательности

Минеральные источники воды «Борисовская» и «Березовоярская», являются главной достопримечательностью Крапивинского района. Недалеко от села Борисово в 1976 году пробурили скважину 302 м. Здесь ведется разработка ценнейшей минеральной воды, лечебной, столовой и питьевой.

В 1991 году построен санаторий «Борисовский». Последняя реконструкция проводилась в 2009 году.

В санатории одновременно могут проходить  лечение больше двухсот человек. Лечение в санатории «Борисовский» уникально, оно сочетает природные методы оздоровления и лечения, широкий спектр диагностических и физиотерапевтических услуг. Медицинская база санатория  оснащена новым современным оборудованием.

На левом берегу  Томи, в  селе Банново, открыто месторождение еще одной минеральной воды - «Березовоярской». Эта вода содержит меньше минералов и является питьевой.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -

http://kemoblast.ru/krapivino/

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://posibiri.ru/krapivinskij-rajon-v-kemerovskoj-oblasti/

http://sanbor.kuzbass.net/


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня