Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Киселёвск
Киселёвск

Основан в 1917 году
Город с 1936 года
Площадь : 160 км²
Население : 93 367 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Киселёвск

Киселёвск — город (с 1936 года) областного подчинения в Кемеровской области России, образует муниципальное образование Киселёвский городской округ. Это седьмой по количеству жителей и по площади территории город Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Город входит в Новокузнецкую (Кузбасскую) агломерацию, население которой насчитывает 1,15 млн человек (2010); она является 12-й по величине в стране и четвёртой в Сибири после Новосибирской, Красноярской и Омской городских агломераций; включает города Новокузнецк, Калтан, Киселёвск, Междуреченск , Мыски, Осинники, Прокопьевск, а также поселения Междуреченского городского округа, Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных районов Кемеровской области. Является одной из немногих агломераций-миллионеров при российских городах-немиллионерах.

География

Город расположен на юге Кемеровской области в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях реки Абы, в 10 км к северу от Прокопьевска, в 59 км к северо—западу от Новокузнецка, в 178 км к югу от Кемерова. Железнодорожная станция на линии Артышта — Абакан, в 58 км к северо-западу от Новокузнецка. Автодорога Р384—1 Ленинск-КузнецкийНовокузнецк.

История

• Примерно в 1770 году переселенцы из Центральной России основали первые поселения на территории современного Киселёвска, которые получили названия по их фамилиям: деревни Афонино, Черкасово и Киселёвка (первоначально была окраиной д. Черкасово), давшая имя городу.

• В 1836 году инженер-капитан Н. Соколовский исследовал химические и металлургические свойства афонинского угля. Позже, уже в 1842 году, он написал статью в «Горном журнале» о возможности его использования на железоделательных заводах.

• В 1850 году в Афонино началась незначительная добыча угля из мелких штолен для нужд Томского железоделательного завода.

• 15 октября 1917 года из открытого угольного разреза № 1 выданы первые 752 пуда угля. Этот день считается днём рождения Киселёвского рудника.

• 20 января 1920 года Киселёвские копи включены в состав созданного объединения угольной промышленности Сибири — Сибуголь.

• 25 октября 1921 года закончено строительство кольчугинской ветки железной дороги Кольчугино-Усяты. Пошёл первый эшелон угля киселёво-прокопьевских копей.

• В 1932 году Заложены первые шахты «Наклонная № 1» и «Капитальная № 1».

• 2 марта 1932 года ВЦИК постановил отнести к категории рабочих посёлков посёлок при Киселёвском каменноугольном руднике (с территорией химзавода и шахтстроя), присвоив ему название «Киселёвск».

• 1 ноября 1932 года на месте деревень Афонино и Черкасово образован Киселёвский рабочий посёлок и избран поселковый Совет.

• 20 января 1936 года рабочий посёлок Киселёвский постановлением ВЦИК переименован в город Киселёвск.

Экономика

Киселёвск входит в число городов Кузбасса, имеющих чётко выраженную специализацию на добычу и обогащение угля, т.е обладает моноструктурной экономикой, зависящей от сырьевой базы. В период реструктуризации угольной промышленности в городе было закрыто шесть шахт. Сегодня в Киселёвске не осталось ни одной работающей шахты, (ОАО шахта «Киселёвская» (СДС) и шахта № 12 были закрыты в 2013 году). Действуют четыре угольных разреза (1.«Киселёвский» компании «СДС-уголь», 2.Вахрушевский угольный разрез угольной компании «Кузбассразрезуголь», 3.ООО "Участок «Коксовый» «Промышленно-металлургического холдинга», 4. разрез от шахты 12 "ЗАО Стройсервис"), две обогатительные фабрики. Есть планы восстановления добычи угля на участках некоторых закрытых шахт, в частности, на участках «Карагайлинской» и «Тайбинской» шахт. Ещё несколько угольных предприятий на Ерунаковско-Соколовском месторождении открыты взамен закрывшихся шахт Киселёвска, но они работают на территории Прокопьевского района и отчисляют деньги в его бюджет.

В городе продолжает работать лишь один завод «Гормаш» (ОАО "Машиностроительный завод им. И.С. Черных" был признан банкротом), силами частных инвесторов построен новый современный завод ГШО — ОАО «Объединённые машиностроительные технологии». Кроме этого в городе работают: завод «Знамя» по изготовлению взрывчатки для горных предприятий, Афонинский кирпичный завод, фабрика «Кондитер», колбасная фабрика «Рено», мебельная фабрика «Киселёвскмебель», молочный завод. Первым в Кемеровской области в Киселёвске открылся центр продажи автомобилей Toyota вместе со станцией сервисного обслуживания «Тойота-Центр», который тем не менее впоследствии был закрыт.

Для поддержки и развития малого бизнеса и предпринимательства в городе создан муниципальный Фонд поддержки и развития.

При подготовке использованы материалы и фото с сайтов -

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php

http://okn.depcult.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/8

http://prosto-anoshkin.narod.ru/history.html



  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня