Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Юргинский район
Юргинский район

Дата образования : 1935 год
Население : 22 247 человек (2015)
Площадь : 2 520 км²

Фотогалерея:

герб Юргинский район

Юрги́нский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.
Административный центр — город Юрга (не входит в состав района).

 География

Район расположен на северо-западе Кемеровской области, на левом берегу реки Томь.

История

Юргинский район образован 24 февраля 1924 года, дата последнего преобразования района — декабрь 1970 года.

Русские первопроходцы появились в нижнем Притомье в начале XVII века. В это время и возникли первые населенные пункты на территории Юргинского района: деревни Талая, Пятково, Филоново и др. Как предполагают историки, местное население — калмаки, телеуты, искитимские татары — в это время перешли к оседлому образу жизни и образовали поселения Искитим и Зимник. Точную дату начала строительства Московско-Сибирской сухопутной дороги назвать невозможно, поскольку отдельные ее участки возводились и осваивались в разное время. В 1781 году она получила название тракта.  По нему шел весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Особенно оживленным оно было, когда на запад тянулись огромные обозы с чаем, пушниной, рыбой, маслом и другими грузами, а на восток непрерывным потоком шли промышленные товары, оборудование для золотых приисков. Основным занятием жителей, кроме ямского промысла, было хлебопашество и скотоводство. Хозяйство, в основном, носило натуральный характер, труд был хотя и тяжелый, но чувство вольного хозяина одушевляло сибирских переселенцев. Занимались также пушным промыслом, рыболовством, обработкой кедрового ореха, продажей дров, сена, излишков сельскохозяйственных продуктов. В 1713 году в деревне Зеледеево была построена часовня во имя святых Фрола и Лавра. В 1902 году в деревне открылась церковно-приходская школа, в 1911 году, после пяти лет строительства, зазвонили семь колоколов деревянной церкви Фрола и Лавра.

Тарско-Томский участок тракта пролегал через деревни Проскоково, Мальцево, Зеледеево, Варюхино, в 1701 году уже существовавшие на карте современного Юргинского района. Старейшим населенным пунктом данного участка, по-видимому, было село Зеледеево. Упоминание о нем впервые встречается в 1654 году. Годом основания деревни Варюхино считается 1682 год. Первые упоминания о деревне Мальцево относятся к 1704 году. Точная дата возникновения села Проскоково неизвестна, ориентировочно — 1691 год.

Строительства Великого Сибирского пути от Владивостока до Челябинска через Томск частично пройдет по будущему Юргинскому району.

С конца 90-х годов XIX века началось движение поездов через полустанок Юрга (впоследствии Юрга-1). Годы становления железнодорожной станции Юрга совпали с проведением Столыпинской реформы и подъемом переселенческого движения в Сибирь. 19 октября 1912 года от станции Юрга началась прокладка ветки на Кольчугино с ответвлением на Кемерово, Юрга становилась транспортными воротами Кузбасса.

1917 год. Февральская буржуазная революция, Великая Октябрьская социалистическая революция. Загудели села сибирские как растревоженный улей — вопрос о земле особенно волновал крестьянские массы. В конце мая 1918 года относительно мирный период революции в России был прерван. Первый выстрел гражданской войны прозвучал, как известно, на земле Кузбасса. Уже 28 мая 1918 года белочехи захватили Юргу. Кузбасс захлестнула волна «белого» террора, продолжавшегося до конца 1919 года. 19 декабря 1919 года красноармейцы освободили Юргу.

Предвоенный период вошел в историю массовым появлением различных форм соревнований. Колхозный строй укреплялся. Вот так, медленно, болезненно, но настойчиво Россия из лапотной превращалась в индустриальную державу, и одной из составных ее частиц был Юргинский район.

Экономика

Основные отрасли промышленности: мукомольно-крупяная и комбикормовая.

Ведущие отрасли сельского хозяйства:

  • молочно-мясное животноводство - ООО «Юргинский», СПК «Лебяжье», ООО «Томь»;
  • свиноводство - СХП «Новые зори»;
  • растениеводство - ООО «Земляне», ООО «Томь», СПК «Лебяжье».
 При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1688690


  


© ГАУК "Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Федорова", 2015—2022
Яндекс.Метрика Золотая сотня