Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Мариинский район
Мариинский район

Дата образования : 1924 год
Население : 55 871 человек (2015)
Площадь : 5606,84 км²

Фотогалерея:

герб Мариинский район Марии́нский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Мариинский район наделён статусом муниципального района, образованы 13 муниципальных образований: 12 сельских поселений и 1 город – город Мариинск, который является районным центром.

География

Район расположен на севере Кемеровской области. Граничит на западе с Ижморским, на востоке с Тисульским, на юге с Чебулинским районами Кемеровской области, а также на севере с Томской областью, на северо-востоке с Красноярским краем.

История

Мариинск — уездный город Томской губернии на главном почтовом тракте и на линии Сибирской железной дороги, на левом высоком берегу реки Кии, в 210 верстах от губернского города. 1089 жилых домов. Каменный собор и деревянная церковь, еврейский молитвенный дом, больница, базарная площадь, общественное собрание, 2 пристани.  Городское 2-классное училище и приходская гимназия. Жителей 7 421; из них 71 % городских сословий, остальная часть состоит из чиновников, духовных, отставных чинов, разночинцев, ссыльно-поселенцев и крестьян. Вот примерная выписка из всероссийской ревизии и переписи населения в 1897 году.

Прежде Мариинск был селом Кийским, основанным в первой половине XVIII века. В 1856 году в восточной части Томского округа образован был особый округ, при нём село Кийское назначено окружным городом с переименованием в город Мариинск.

4 сентября 1924 года Постановлением Сибирского революционного комитета в составе Томского округа Сибирского края был образован Мариинский район. С 1930 года в составе Западно-Сибирского края, с 1937 года — в Новосибирской области. 26 января 1943 года район вошёл в состав вновь образованной Кемеровской области.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Мариинский район наделён статусом муниципального района, образованы 13 муниципальных образований: 1 городское и 12 сельских поселений.

Экономика

В Мариинском районе на первом месте стоит пищевая промышленность и сельское хозяйство. В Мариинске работает крупнейший завод вино - водочной продукции.

Район богат месторождениями песка, белой глины, торфа. На берегах реки Кии раньше добывали золото. 

В последнее время бурно развивается  туристическая сфера района, в том числе сельский туризм. Происходит формирование инфраструктуры туристического бизнеса.

Открыт музей-заповедник «Мариинск исторический», который разработал 11 туристических маршрутов. Среди них  - «Прогулки по старому городу», туры для охотников и рыболовов, путешествие на йодовый источник, сплавы по реке Кие.

Сельское хозяйство

Мариинский район последние годы стабильно занимает верхние строчки по урожайности зерновых культур в области. На развитие сельского хозяйства района повлияло техническое перевооружение коллективных и фермерских хозяйств.

Другим приоритетом в районе стала работа с перспективными сортами зерновых культур.

Стабильно развивается в районе и животноводство.

На территории района перерабатываются молоко и мясо.  В Мариинске есть ОАО "Мясокомбинат" - единственное предприятие в области, специализирующееся на производстве мясных консервов, а так же выпускающее мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, жиры. 

При подготовке использованы материалы с сайтов -

https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://kemoblast.ru/mariinsk
http://www.mariinsk.ru/nash-gorod/


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня