Междуре́ченский городско́й о́круг — муниципальное образование в Кемеровской области, образованное на территории города Междуреченска и Междуреченского района.  
 
 
	 Административный центр — город Междуреченск.  
 
 
 История 
 
 
	 В 1989 году из части территории Новокузнецкого района
	был образован Междуреченский район Кемеровской области, включавший три сельсовета: Майзасский, Ортонский и Тебинский. В границах города Междуреченска и Междуреченского района было образовано муниципальное образование город Междуреченск — Междуреченский район.
 
 
 
 
	 Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ, в ходе муниципальной реформы, муниципальное образование город Междуреченск — Междуреченский район преобразовано в муниципальное образование Междуреченский городской округ.  
 
 
 
 
	 По закону «Об административно-территориальном устройстве Кемеровской области» от 27 декабря 2007 года № 215-ОЗ Междуреченский район является административным районом, город Междуреченск — городом областного значения.  
  
 
 
 
 
 
 
 География
 
 
 
 
	 Географическое расположение между 2-х рек Томи и Усы, послужило названию округа Междуреченский.  
 
 
	 Междуреченский округ обладает богатейшими природными ресурсами. Территория лесов составляет около 90 кв. м.  
 
	 Удивительная природа Междуреченска и его окрестностей создаёт идеальные условия для отдыха жителей района, а также для  туристов со всех уголков Кузбасса и России.  
 
	 Округ расположен в юго-восточной части Кемеровской области. Граничит на западе с Новокузнецким, на юге с Таштагольским районами Кемеровской области, на востоке с республикой Хакасия.  
 
 
 
 
  
 
 Экономика и промышленность 
  
	 Основная отрасль экономики — добыча каменного угля (угли коксующиеся и энергетические), поступающего в основном на заводы чёрной металлургии и электростанции Южного Кузбасса.  
 
	 Широко известно Усинское месторождение руды.  
 
	 В округе ведется добыча стройматериалов- песка, глины, мрамора, гранита, кварца, гравия.  
	 Добывают тальк, фосфорит, вермикулит, мусковит.  
	 Найдены месторождения самородного золота.  
  
	 Междуреченский округ насыщен водными богатствами.  
	 Здесь насчитали более 100 рек -  маленьких и больших. А также озера, болота.  
	 Ведется разработка артезианских месторождений. Вода здесь насыщена минералами, поэтому широко применяется в медицинских целях и пищевой промышленности.  
	 Большая территория Медуреченского района покрыта лесам. Он занимает 1-е место в Кемеровской области по запасам древесины.
 
  
 
 
	 Шахты: «Распадская» (крупнейшая в России, входит в состав одноимённой угледобывающей компании, штаб-квартира которой также расположена в городе), ОАО «Междуреченская угольная компания — 96», «Распадская Коксовая», «им. Ленина», «Томская» (закрыта), «Ольжерасская-новая». (Шахта имени Шевякова закрыта после аварии 1 декабря 1992 года, в результате которой погибли 25 горняков) Разрезы: «Красногорский», «Ольжерасский», «Междуреченский», «Томусинский», «Распадский».  
 
 
	 Фабрики по обогащению добываемого угля: «Кузбасская», «Томусинская», «Красногорская», «Распадская», «Междуреченская».
 
 
	 Золотодобывающие предприятия: ЗАО Артель старателей «Золотой полюс».  
 
 
	 В городе расположено управление ОАО «Угольная компания Южный Кузбасс», подчинённого группе «Мечел».  
 
 
	 Предприятия, входящие в состав компании, осуществляют добычу угля как подземным (шахта «Ольжерасская-Новая», шахта им. Ленина, шахта «Сибиргинская», строящаяся шахта «Ерунаковская»), так и открытым (разрезы «Красногорский», «Ольжерасский», «Сибиргинский») способом.  
 
 
	 В состав угольной компании входят также предприятия по переработке и обогащению угля (ГОФ «Томусинская», ЦОФ «Кузбасская», ОФ "Красногорская, ЦОФ «Сибирь», строящаяся ОФ «Сибиргинская»).  
 
 
	 По виду деятельности «добыча полезных ископаемых» объём отгруженной продукции в фактических ценах за 2009 год составил 40,52 млрд рублей. Крупными и средними предприятиям города за 2009 год добыто 24,3 млн тонн угля.  
 
 
	 Предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами за 2009 год на сумму 1,429 млрд рублей.
 
 
 
 
 
  
 
  
 
 
 
 Достопримечательности  
 
 
 
 
 
	 Недалеко от города Междуреченска построен санаторий «Солнечный». Санаторий находится в окружении хвойных лесов. Чистый воздух, необыкновенно красивая природа, рядом горы, протекает река Уса. Все это привлекает не только туристов, но и просто отдыхающих. Обслуживание в санатории - на высшем уровне. Наряду с лечением можно получить активный отдых в горах, в лесу, на речке, посетить сауну, позагорать в солярии, поплавать в бассейне с подсветкой.  
 
 
 
 
	 Еще одной достопримечательностью округа является художественный краеведческий музей.
 
	 При подготовке использованы материалы с сайтов -  
 
 
 		 |