Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Прокопьевский район
Прокопьевский район

Дата образования : 1924 год
Население : 30 944 (2015)
Площадь : 3500 км²

Фотогалерея:

герб Прокопьевский район

Проко́пьевский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — город Прокопьевск (не входит в состав района).

География

Граничит с Беловским районом на юге и на востоке с Новокузнецким районом Кемеровской области, на западе с Алтайским краем. Большая часть района расположена в пределах Кузнец­кой котловины, по западной границе проходит Салаирский кряж. Средняя абсолютная высота территории Прокопьевского района 350—380 метров. Наивысшая точка района в пределах Салаирского кряжа — гора Барсук (высота — 567 метров) — на правом берегу реки Томь-Чумыш. Район целиком расположен в пределах Алтае-Саянской горной страны: большая часть в пределах Кузнец­кой котловины, к которой относятся и Абинские горы, по западу территории проходит Салаирский кряж. К востоку от реки Кара-Чумыш раскинулись уз­кой полосой аккумулятивные равнины Присалаирья, а дальше на восток, вплоть до реки Черновой Нарык — холмисто-волнистые аккумулятивно-эрозионные равнины. В течение миллионов лет эти равнины накапливали морские и речные отложения, впоследствии их расчленили многочисленные реки. Поэтому рельеф района преимущественно — холмистая равнина. На западе — древнейшая горная система — Салаирский кряж. За миллионы лет он сильно разрушился. В пределах района находится предгорно-низкогорная часть Салаира. В восточной части кряжа чётко выделяется сброс — Тырган, «гора ветров». И действительно, сильные ветры наблюдаются тут постоянно, особенно зимой. Тырганский сброс образовался в глубокой древности в результате разлома земной коры. Он простирается через весь Прокопьевский район с юга на север. Часть его разрушилась, но он хорошо заметен в районе города Прокопьевска и посёлка Трудармейский. На крайнем северо-востоке проходит Караканский хребет, наивысшая точка которого 486 метров, и Абинские горы, где у границы с районом выделяется гора Аба — 564 метра. Названа она так ускатскими телеутами, проживавшими неподалёку в 17-18 веках. Гора господствует над местностью, поэтому получила имя «Аба» — «гора-отец», или «главная гора».

История

Прокопьевский район образован 4 сентября 1924 года в составе Томской губернии. 2 марта 1932 года район ликвидируется, сельская местность передаётся в подчинение Прокопьевскому городскому исполнительному комитету. Вновь район образовывается 18 февраля 1939 года в составе Новосибирской области. 26 января 1943 года из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская область, в состав которой вошел Прокопьевский район. В 1957 году в Прокопьевский район вливается Киселевский район. 1 января 1963 года в связи с укрупнением районов Прокопьевский район был ликвидирован, его территория вошла в состав Беловского и Новокузнецкого районов. Вновь Прокопьевский район образован 11 января 1965 года.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Прокопьевский район наделён статусом муниципального района. На его территории образованы 10 муниципальных образований (сельских поселений).

Экономика

Прокопьевский район уникален. Он является аграрным и промышленным одновременно. В Кемеровской области больше нет подобных районов, где столь тесно переплетались бы интересы угольной промышленности и сельского хозяйства.

На севере и западе Прокопьевского района развито сельское хозяйство. Плодородная земля и прекрасные природные условия позволяют выращивать хорошие урожаи пшеницы, овса, ржи, ячменя, сои, рапса.

Животноводство тоже не отстает. В районе разводят птицу и  крупный рогатый скот.

Развивается пищевая промышленность. Построены перерабатывающие заводы по производству молока, мяса, птицы.

Огромное значение имеет лесная промышленность. Ведется переработка леса, изготавливают стройматериалы.

На востоке района развита тяжелая промышленность. Идет добыча каменного угля. Не так давно началась добыча метана из угольных пластов.


При подготовке использованы материалы с сайтов-

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php  
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://posbiri.ru/prokopevskij-rajon-v-kemerovskoj-oblasti/

  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня