Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Яйский район
Яйский район

Дата образования : 1963 год
Население : 18 809 человек (2015)
Площадь : 2760 км²

Фотогалерея:

герб Яйский район

Я́йский район — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — посёлок городского типа Яя.

География

Район расположен на севере Кемеровской области, его территория окружает город Анжеро-Судженск. Граничит с Яшкинским районом на западе, Ижморским районом на востоке, Кемеровским районом на юге, Томской областью на севере.

Главной водной артерией в районе является река Яя с притоками Золотой Китат и Алчедат.

История

Яйский муниципальный район образован в 1963 году (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.12.63) в связи с укрупнением районов.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Яйский район наделён статусом муниципального района. На его территории образованы 10 муниципальных образований: 1 городское и 9 сельских поселений.

Урбанизация

В городских условиях (п.г.т. Яя) проживают 58,63 % населения района.

Промышленность

Промышленно-производственный потенциал Яйского муниципального района ориентирован, главным образом, на добычу нерудных полезных ископаемых, производство металлоизделий, лесопереработку, использование и переработку сельскохозяйственного сырья, производимого в районе. Основная номенклатура выпускаемой продукции: песчано-гравийные смеси, готовые металлические изделия, цельномолочная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия. На территории Яйского муниципального района работает предприятие частой собственности — ООО «Лесинвест»,производящее: пиломатериал и древесную муку. В 2010 году данное предприятие не справилось с финансовой ситуацией и находилось в стадии банкротства, что сильно повлияло на объём производимой продукции.

В районе функционирует более 30 частных пилорам которые  ориентированны, в первую очередь, на удовлетворение спроса населения в пиломатериалах.

Широкий спектр применения имеет продукция ООО «Кузбассстрой» (песок, щебень, гравий). Нерудные материалы используются как крупный и мелкий заполнитель для бетонов, сборных и монолитных железобетонных конструкций, дорожных бетонов, балластировки железнодорожных путей.

Достопримечательности

В Марьевском сельском поселении располагается музей — усадьба русского поэта Василия Фёдорова.

Начиная с 1985 года в селе Марьевка проводятся  чтения в память о поэте Василии Дмитриевиче Фёдорове. На Малой Родине поэта  собираются литераторы, художники, музейные работники, поклонники его поэтического дарования. Литературный праздник в Марьевке стал центром духовного притяжения людей всех возрастов, крупным событием в культурной жизни Кузбасса.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов - 

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://zap-sib-rail.narod.ru/View/Bridge/most-yaya.html



  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня