Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Кемерово
Кемерово

Основан в 1918 году
Город с 1918 года
Площадь : 282,3 км²
Население : 549 159 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Кемерово


Ке́мерово — город в России, административный центр Кемеровской области. В настоящее время занимает тридцать первое место по численности населения и пятидесятое по площади среди городов России.

Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Кемерово — важный административный, экономический, научный, культурный, транспортный и промышленный центр Сибири. Кемерово — второй город в Кемеровской области по численности населения (после Новокузнецка), третий — по площади территории (после Новокузнецка и Междуреченска), первый — по плотности населения. Город является центром Кемеровской агломерации. Население — 549 159 чел. (2015).

С начала XX века в городе работали предприятия угольной промышленности.

Имеются предприятия химической, лёгкой и пищевой промышленности. Начиная с середины 1990-х годов в город активно начинают вкладывать свои средства как малый и средний, так и крупный бизнес. День города празднуется 12 июня.

Географическое положение

Город Кемерово — административный центр Кемеровской области, расположен в 2 997 км (по прямой) или 3 601 км (по автодорогам) от Москвы, находится на юго-востоке Западной Сибири в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.

Расположен на обоих берегах реки Томь в среднем её течении, при впадении в неё реки Искитим.

Части города, расположенные на разных берегах Томи, связаны между собой двумя автомобильными (Кузнецкий и Кузбасский мосты) и одним железнодорожным мостами. Ближний пригород включает населённые пункты Губернская усадьба, Журавлево, Жургавань, Металлплощадка, Пригородный, Сухово, Улус-Мозжуха.

История

Название «Кемерово», вероятно, произошло от тюркского «кемер» — ремень, пояс, склон горы, берег, обрыв, холм, гора. Аналогично название окружённого со всех сторон крутыми горами и расположенного на склоне горы турецкого города Кемер, который до постройки шоссе (горного серпантина) в 1960-х годах был доступен только с моря. Кёмюр с тюркского значит уголь, на казахском — көмір. Первое письменное упоминание о поселении Комарово / Кеми(е)рова содержится в дневнике Д. Г. Мессершмидта и датировано оно 28 апреля 1721 г.: «28-го (пятница) допрашивали мы лейтенанта Ээнберга, что здесь должен быть казначей…который о всяких делах [происходящих] вокруг мог дать всевозможные справки; но его надо угостить хорошей водкой. Он также сказал…между Комарова и деревней Красная, на левой стороне реки, должно быть находится каменный уголь». Это документальное свидетельство сочетает самое раннее упоминание оригинального названия местопоселения — «Комарова» — с датой самого упоминания, означая исходную точку исторического летосчисления современного города Кемерово. Спускавшийся по Томи из Кузнецка в Томск осенью 1734 г. С. П. Крашенинников пишет в дорожном журнале:

« Щеглакова деревня, на правой стороне, от Багровой в 5 верстах, Красной камень, на той же стороне, от Щеглаковой деревни в 4 верстах. Длиною сей камень на 1 версту. На конце ево стоит Кемерова деревня, от Щеглаковой в 1версте.

С. П. Крашенинников в Сибири. Неопубликованные материалы. М.; Л., 1966. С. 43, 49-53. »

В октябре 1734 года Г. Ф. Миллер впервые дислоцирует местопоселение Кемерово в устье томского притока р. Акаевой: «Кемерова, в 8 верстах от острога, на восточном берегу, на устье рч. Акаевой». До образования города на его месте находились село Усть-Искитимское (Искитим) в дальнейшем Щеглово (ранее — деревня Щегловка, первое упоминание на месте Искитима 1750 г. — на равнине на левом берегу Томи) и деревня Кемерово (на горе на правом берегу).

Город был образован 9 мая 1918 года под названием Щеглов в связи с образованием Щегловского уезда, затем назывался Щегловск (возможно, с осени 1924 года, когда Кузнецкий и Щегловский уезды были преобразованы в Кузнецкий округ). 27 марта 1932 года Щегловск переименован в Кемерово.

Экономика

В 2013 году Кемерово занял 8 место в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса», составленного русским изданием журнала Forbes.

В Кемерове расположены штаб-квартиры крупных российских компаний: «Кузбассразрезуголь», «Кузбасская топливная компания», «Сибирский цемент», «Сибирский деловой союз», «Промстрой», «Кемеровогражданстрой», «РегионМарт».

Структура экономики

В структуре экономики города Кемерово преобладает сфера услуг, в частности общественный сектор (образование, здравоохранение, государственное управление). Также развиты обрабатывающие производства, в том числе пищевая промышленность, химическая промышленность, производство кокса.

Крупнейшие предприятия

  • ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12)

  • ОАО «УК Кузбассразрезуголь»

  • ООО ПО «Химпром»

  • ОАО «Кокс»

  • КОАО «Ортон» (входит в состав крупнейшего нефтехимического холдинга РФ СИБУР)

  • КОАО «Азот» (входит в состав холдинга Сибирский Деловой Союз)

  • ОАО «Кемеровохлеб»

  • ООО «АГ Кемеровский мясокомбинат»

  • ИП «Крестьянское хозяйство Волкова»

  • ОАО «Кемеровский молочный комбинат»

  • ООО Производственное объединение «ТОКЕМ» (бывший «Карболит»)

  • ОАО «Кузбассфарма»

  • ЗАО «Резинотехника»

  • ООО Подорожник

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -
 
http://www.nailizakon.com/fotogalereya/city11_k/kemerovo/kemerovo.html
http://sibzaimka.ru/threads/istorija-kemerovo.313/

  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня