Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Ижморский район
Ижморский район

Дата образования : 1924
Население : 11 798 человек (2015)
Площадь : 3609,71 км²

Фотогалерея:

герб Ижморский район

Ижмо́рский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — посёлок городского типа Ижморский.

География

Ижморский район расположен в северной части Кемеровской области, лежит на стыке Западно-Сибирской равнины с Кузнецким Алатау и Кузнецкой котловиной.

С севера на юго-восток района протянулся Арчекасский кряж, являющийся водоразделом между бассейнами рек Яя и Кия. Площадь района — 3580 км², что составляет 3,8 % территории Кемеровской области. Поселок Ижморский расположен в 150 км от областного центра города Кемерово на Транссибирской железнодорожной магистрали. Через район также проходят автомагистрали Кемерово—Томск, Новосибирск—Красноярск. Границы все сухопутные, кроме крайнего юга, где с Чебулинским и Кемеровским районами она проходит по реке Золотой Китат. Северо-западнее имеется небольшой промежуток границы с Кемеровским районом, проходящий по реке Кельбес — притоку реки Яя.

Район имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное рядом факторов и условий:

  • Близость Транссибирской железной дороги и федеральной автотрассы М53

  • Близость магистральных нефте - и газопроводов, создающих основу для развития нефтеперерабатывающей промышленности

  • Благоприятные агроклиматические условия, обширные сенокосы и пастбища способствуют развитию сельского хозяйства

  • Потенциал лесных ресурсов благоприятен для развития отраслей лесопереработки полного цикла

  • Разведанные запасы месторождений нерудных полезных ископаемых пригодны для массового производства строительных материалов: силикатного кирпича и стекла.
История

Заселение района началось в XVIII веке, село Большая Песчанка основано в 1700 году. Последующее заселение шло в основном вдоль Московско-Иркутского тракта. Село Ижморское (1846 год), давшее название станции Ижморской, основано в 1893 году после начала строительства Сибирской железной дороги.
4 сентября 1924 года Постановлением Сибирского революционного комитета в составе Томского округа Сибирского края был образован Ижморский район. С 1930 года — в составе Томского округа Западно-Сибирского края, с 1937 года — в составе Новосибирской области.
26 января 1943 года район вошёл в состав вновь образованной Кемеровской области. В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Ижморский район наделён статусом муниципального района, образованы 7 муниципальных образований: 1 городское и 6 сельских поселений.

Экономика

На огромной площади (более 117 тыс. га) размещены сельскохозяйственные предприятия, фермерские, крестьянские и приусадебные хозяйства, на которых производят экологически чистые культуры, так как на территории района нет ни одного вредного производства. Сельское хозяйство — основная производственная деятельность района. Ежегодно в районе перерабатываются 13,4 тыс. тонн молока, 40,4 тыс. тонн зерна, 2,3 тыс. тонн мяса.

При подготовке использованы материалы ГАКО и  с сайтов -
http://kemoblast.ru/izhmorskij-rajon/
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3082

  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня