Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Тяжинский  район
Тяжинский район

Дата образования : 1924 год
Население : 23 526 человек (2015)
Площадь : 3 531 км²

Фотогалерея:

герб Тяжинский  район

Тяжи́нский район — муниципальное образование, расположенное на территории Кемеровской области.

Административный центр района — посёлок городского типа Тяжинский.

География

Расположен на северо-востоке Кемеровской области. Граничит на востоке с Красноярским краем.

История

На территории Тяжинского района веками простирались непроходимые таёжные дебри. В XVII—XIX веках шло постепенное заселение и освоение Тяжинской земли.

В 1600 году было основано село Тяжинское, ныне Старый Тяжин, одно из старейших поселений Южной Сибири. Первыми поселенцами Тяжинской земли стали крестьяне из Смоленской, Витебской и Минской губерний. Через территорию района прошёл Московско-Сибирский тракт. Тогда притрактовые села процветали. Тяжинцы занимались извозом, ходили с обозами, принимали на постой проезжающих, торговали кормом для лошадей и шорными изделиями. На Тяжинской земле быстро развивалось производство сельскохозяйственной продукции. В начале XX века была сформирована Тяжинская (писали также:  Тяженская волость, Тяжено-Вершининская волость), центром которой было определено село село Орешково близ села Тяжинского (1913).   Волость находилась в составе Мариинского уезда (округа) Томской губернии. В период с 1920 по 1923 формируется орган управления территорией — Тяжинский райком РКП(б). Тогда партийный район охватывал или одну или несколько соседних волостей. Под началом райкома формируется Укрупнённая Тяжинская волость (1923—1925), в которую вошли бывшая Тяжинская волость и Итатская волость. В рамках реформы районирования Сибири из волостей создаются районы. Укрупнённая Тяжинская волость преобразуется в отдельный район. Первоначально о Тяжинском районе сообщается в сентябре 1924, однако формирование его заканчивается к преобразованию сибирских губерний в Сибирский край, то есть к лету 1925 года.

Тяжинский район, расположенный в северо-восточной части Кузбасса, был образован на территории 3,5 тыс. кв. километров. В ходе административно-территориальных реорганизаций РСФСР в 1925—1960-х гг. район неоднократно менял свои границы. 22 февраля 1946 года из его территории был выделен Итатский район (в границах прежней Итатской волости). 19 мая 1960 года территории Тяжинского и Итатского районов были объединены, и с этого времени Тяжинский район существует в своих границах.

В 1930-х — 1950-х гг. жизнь района, как и других районов востока бывшей Томской губернии, определялась размещением здесь объектов Сиблага, память о которых сохраняется до сего времени. В период с 1925 года район последовательно находился в составе Томского округа Сибирского края (1925—1930), Западно-Сибирского края (1930—1937), Новосибирской области (1937—1942).

С 26 января 1943 года район входит в состав Кемеровской области, выделенной из состава Новосибирской области.

Административным центром является посёлок городского типа Тяжинский, образованный в 1894 году.

Сегодня в районном центре проживает 13.800 тяжинцев.

В годы Великой Отечественной войны тысячи тяжинцев ушли на фронт, справно делали там своё ратное дело. Среди них — два Героя Советского Союза — это Шилов Григорий Иосифович и Назаров Александр Петрович. А простой кузбасский тяжинский солдат Николай Иванович Масалов стал прообразом для создания величественного монумента над поверженным фашизмом — это памятник советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Именно Масалов в мае 1945 года во время штурма Берлина спас немецкую девочку и его подвиг стал символом освободительной миссии советской армии.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Тяжинский район наделён статусом муниципального района. На его территории образованы 12 муниципальных образований: 2 городских и 10 сельских поселений.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php -

http://wiki.nash-transport.ru/wiki/

https://ru.wikipedia.org/wiki/


  


© ГАУК "Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Федорова", 2015—2022
Яндекс.Метрика Золотая сотня