Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Промышленновский район
Промышленновский район

Дата образования : 1935 год
Население : 48 904 (2015)
Площадь : 3083,08 км²

Фотогалерея:

герб Промышленновский район

Промы́шленновский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — посёлок городского типа Промышленная.

География

Район расположен в центральной части Кузнецкой котловины, на западе Кемеровской области. На севере он граничит с Топкинским районом, на востоке — с Крапивинским районом, на юге — с Ленинск-Кузнецким районом, на западе — с Новосибирской областью. Площадь территории — 3,1 тыс. км², что составляет 3,2 % территории Кемеровской области. Из них 78,7 % — сельхозугодья (в том числе 50,4 % — пашня), 17,3 % — леса, 1,4 % — воды, 9,4 % — прочие земли.

С востока на запад район пересекает река Иня — приток Оби, которая разделяет территорию района на две части — северную лесостепную и южную степную (на неё приходится две трети площади района). По южной части территории района проходит пограничная полоса Салаирского кряжа.

Район имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное рядом факторов и условий:

  • транспортная освоенность территории позволяет взаимодействовать со всеми районами Кемеровской области и другими регионами страны;
  • благоприятные агроклиматические условия способствуют развитию многоотраслевого АПК;

  • разведанные месторождения полезных ископаемых, в том числе и угля, определяют потенциальные возможности промышленного освоения территории;

  • рекреационные ресурсы района благоприятны для развития горнолыжного туризма, доступного для жителей региона;

  • близость крупных городов и транспортная освоенность района стимулируют развитие перерабатывающих отраслей АПК и реализацию проектов «поле-завод-магазин».

История

В 1935 году на территории Новосибирской области выделяется новый район — Титовский. Позднее центр района переводится на крупную железнодорожную станцию Промышленная. В 1946 году Титовский район был разделён на Промышленновский и Подунский, а в 1963 году они вновь объединились в единый Промышленновский район.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Промышленновский район наделён статусом муниципального района. На его территории образованы 11 муниципальных образований: 1 городское и 10 сельских поселений.

Экономика

Промышленовский район - одна из крупнейших сельскохозяйственных территорий области — более половины площадей составляют сельскохозяйственные угодья.

Район лидирует по сбору зерновых культур и является житницей Кузбасса. Это первый район в Кузбассе, где начали формироваться агрофирмы по производству и переработке продукции АПК, которая теперь составляет основной объем промышленного производства.

Среди достижений Промышленновского района можно отметить -

  • первый на селе завод по переработке семян рапса и подсолнечника в «Ударнике полей»;
  • уникальную технологию производства «живого» пива на пивоварне ООО «Кембав»;
  • агрофирму «Провинция» с ее новым современным Плотниковским пивзаводом, производящим ныне около десяти сортов высококачественного пива, агроцехом, цехом по переработке мяса, с широкой сетью торговли, ресторанов, баров.

Промышленновский район привлекателен для вложения капитала не только своими ценными сельскохозяйственными землями, но и недрами. Это месторождения угля, мрамора и  глины. В Промышленновском районе добывают песок. Мелкий используют в строительстве, а из крупного производят асфальт, пенобетон и железобетон.

В районе создан современный горнолыжный туристический комплекс «Танай», где можно не только покататься на лыжах и сноуборде, но и получить полноценное санаторное лечение.


При подготовке использованы материалы с сайтов-
https://ru.wikipedia.org/wiki/


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня