Гу́рьевский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.  
  
	 В состав территории  Гурьевского района входят  2 городских и 7 сельских поселений, объединенные общей территорией и являющиеся самостоятельными муниципальными образованиями - это:    
 
 
 
  
  
 Горскинское сельское поселение,  
 Малосалаирское сельское поселение,  
 Новопестеревское сельское поселение,  
 Раздольное сельское поселение,  
 Сосновское сельское поселение,  
 Урское сельское поселение,  
 Ур-Бедаревское сельское поселение.
 Административный центр — город Гурьевск.  
 География
 
	 Район граничит с Промышленновским, Прокопьевским, Беловским и Ленинск-Кузнецким районами Кемеровской области. На западе — с Алтайским краем и Новосибирской областью. Гидрографическая сеть представлена реками Ур, Большой и Малый Бачат.  
 
 История  
 
	 На территории Гурьевского района, до появления русских, проживало коренное население, которое называли чудь. Эта народность была знакома с рудным делом. На территории заброшенного Чечулихинского рудника есть следы чудских медных копей. В районе села Ур-Бедари и деревни Шанда имеется большое количество древних археологических памятников - различной величины курганов, могильников кочевых тюркских племен VIII-IX века нашей эры.  
 
  
	 На территории Гурьевского района (в деревне Шанда) проживают телеуты - коренной малочисленный народ, ведущий своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. В русских исторических документах XVII века они именовались «белыми калмыками» и появились в пределах Кузбасса в 1658-1665гг.  
 
  
	 В начале XVII века, когда к Российскому государству были присоединены земли реки Томи, на территории района русские рудознатцы начали поиски полезных ископаемых. Открытие каменного угля, серебряных руд, золота привели к строительству рудников, приисков, заводов. В 1781 году в северной части Салаирского кряжа заработали рудники по добыче серебросодержащих руд. При руднике стало формироваться «горное селение Салаир», ставшее административным центром Салаирского края с населением численностью 3430 человек. 
 
  
	 В 1816 году, в царствование императора Александра I, у только что построенного сереброплавильного завода возник рабочий поселок. Он так и назывался - Гурьевский Завод. По классификации типов населенных пунктов того времени Салаир - это рудник с поселением, Гурьевск- завод-слобода. Экономическое развитие всей Сибири существенно зависело от Гурьевского завода. Сюда приходили заказы на изготовление изделий из стали и чугуна для золотых приисков и иных предприятий. На базе Гурьевского завода была построена единственная на всем российском Востоке механическая фабрика.  
 
  
	 В 1910-1912гг. существовала Салаирская горнозаводская волость, на территории которой находились следующие поселения: село Гурьевское (1220 чел.), выселок Бирюлинский (28чел.), деревни: Гавриловская (1017 чел.), Урская (425 чел.), Касьминская (133 чел.), Кулаевская (26 чел.) и др.  
 
  
	18 января 1935 года впервые был основан Гурьевский район в составе Западно-Сибирского края. С 1937 года район в составе Новосибирской области, с 1943 года в Кемеровской. С 1963 по 1987 годы Гурьевский район был упразднён, его территория входила в состав  Беловского района. Второе рождение района состоялось 12 января 1987 года. 
  
 
	 В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Гурьевский район наделён статусом муниципального района, на его территории образованы 9 муниципальных образований: 2 городских и 7 сельских поселений.  
 
 Урбанизация  
 
	 В городах Гурьевск и Салаир проживают 76,01 % населения района.
 
 
 
 Район имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное рядом факторов и условий: 
 
 
 
	- 
	
		 на территории района разведаны крупные месторождения медно-колчеданных руд («Каменушинское»), что обеспечивает высокую инвестиционную привлекательность района, разведанные запасы общераспространенных полезных ископаемых (флюсового и цементного известняка) создают основу для развития производства строительных материалов;
	 
  
	- 
	
		 территорию района пересекает современная автомобильная дорога «Алтай-Кузбасс», обеспечивающая выход на рынки соседних регионов;  
	 
  
	- 
	
		 благоприятные агроклиматические условия создают основу для развития высокопродуктивного сельского хозяйства (животноводства);
	 
  
	- 
	
		 отдаленность от урбанизированных зон и особенности рельефа являются предпосылками развития рекреационного потенциала района
	 
  
 
 
 
	 При подготовке использованы фото и материалы ГАКО и с сайтов -  
 
 
 htps://ru.wikipedia.org/wiki/  
  		 |