Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Гурьевский район
Гурьевский район

Дата образования : 1935 год
Население : 1 497 человек (2015)
Площадь : 2180,29 км²


Фотогалерея:

герб Гурьевский район

Гу́рьевский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

В состав территории  Гурьевского района входят  2 городских и 7 сельских поселений, объединенные общей территорией и являющиеся самостоятельными муниципальными образованиями - это:  


город Гурьевск,
город Салаир,
Горскинское сельское поселение,
Малосалаирское сельское поселение,
Новопестеревское сельское поселение,
Раздольное сельское поселение,
Сосновское сельское поселение,
Урское сельское поселение,
Ур-Бедаревское сельское поселение.
Административный центр — город Гурьевск.

География

Район граничит с Промышленновским, Прокопьевским, Беловским и Ленинск-Кузнецким районами Кемеровской области. На западе — с Алтайским краем и Новосибирской областью. Гидрографическая сеть представлена реками Ур, Большой и Малый Бачат.

История

На территории Гурьевского района, до появления русских, проживало коренное население, которое называли чудь. Эта народность была знакома с рудным делом. На территории заброшенного Чечулихинского рудника есть следы чудских медных копей. В районе села Ур-Бедари и деревни Шанда имеется большое количество древних археологических памятников - различной величины курганов, могильников кочевых тюркских племен VIII-IX века нашей эры.

На территории Гурьевского района (в деревне Шанда) проживают телеуты - коренной малочисленный народ, ведущий своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. В русских исторических документах XVII века они именовались «белыми калмыками» и появились в пределах Кузбасса в 1658-1665гг.

В начале XVII века, когда к Российскому государству были присоединены земли реки Томи, на территории района русские рудознатцы начали поиски полезных ископаемых. Открытие каменного угля, серебряных руд, золота привели к строительству рудников, приисков, заводов. В 1781 году в северной части Салаирского кряжа заработали рудники по добыче серебросодержащих руд. При руднике стало формироваться «горное селение Салаир», ставшее административным центром Салаирского края с населением численностью 3430 человек.

В 1816 году, в царствование императора Александра I, у только что построенного сереброплавильного завода возник рабочий поселок. Он так и назывался - Гурьевский Завод. По классификации типов населенных пунктов того времени Салаир - это рудник с поселением, Гурьевск- завод-слобода. Экономическое развитие всей Сибири существенно зависело от Гурьевского завода. Сюда приходили заказы на изготовление изделий из стали и чугуна для золотых приисков и иных предприятий. На базе Гурьевского завода была построена единственная на всем российском Востоке механическая фабрика.

В 1910-1912гг. существовала Салаирская горнозаводская волость, на территории которой находились следующие поселения: село Гурьевское (1220 чел.), выселок Бирюлинский (28чел.), деревни: Гавриловская (1017 чел.), Урская (425 чел.), Касьминская (133 чел.), Кулаевская (26 чел.) и др.

18 января 1935 года впервые был основан Гурьевский район в составе Западно-Сибирского края. С 1937 года район в составе Новосибирской области, с 1943 года в Кемеровской. С 1963 по 1987 годы Гурьевский район был упразднён, его территория входила в состав Беловского района. Второе рождение района состоялось 12 января 1987 года.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Гурьевский район наделён статусом муниципального района, на его территории образованы 9 муниципальных образований: 2 городских и 7 сельских поселений.

Урбанизация

В городах Гурьевск и Салаир проживают 76,01 % населения района.

Район имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное рядом факторов и условий:

  • на территории района разведаны крупные месторождения медно-колчеданных руд («Каменушинское»), что обеспечивает высокую инвестиционную привлекательность района, разведанные запасы общераспространенных полезных ископаемых (флюсового и цементного известняка) создают основу для развития производства строительных материалов;

  • территорию района пересекает современная автомобильная дорога «Алтай-Кузбасс», обеспечивающая выход на рынки соседних регионов;

  • благоприятные агроклиматические условия создают основу для развития высокопродуктивного сельского хозяйства (животноводства);

  • отдаленность от урбанизированных зон и особенности рельефа являются предпосылками развития рекреационного потенциала района

При подготовке использованы фото и материалы ГАКО и с сайтов -
htps://ru.wikipedia.org/wiki/


  


© ГАУК "Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Федорова", 2015—2022
Яндекс.Метрика Золотая сотня