Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Яшкинский район
Яшкинский район

Дата образования : 20 июня 1930
Население : 29 045 человек (2015)
Площадь : 3 480 км²

Фотогалерея:

герб Яшкинский район

Я́шкинский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — посёлок городского типа Яшкино.

География

Район расположен в северной части Кемеровской области. Занимает площадь 3,5 тыс. км². Расстояние до областного центра — 83 км. Около 60 % территории покрыто лесами. Основные водные артерии — реки Томь и Яя.

История


Яшкинский район образован на основании Постановления ВЦИК от 20 июня 1930 года. Ранее территория входила в состав Томской губернии, с 1937 года до образования Кемеровской области в 1943 году — в составе Новосибирской области. С 1931 по 1940 год район был упразднён, восстановлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1940 года. В 1963 году был вновь упразднён, но в 1965 году вновь восстановлен.

Первые поселения людей появились на этих землях много веков назад, о чем свидетельствуют исторические документы и археологические находки. Среди них — уникальный памятник наскального искусства древних людей «Томская Писаница».

Большинство населённых пунктов района основаны во второй половине XVII века томскими казаками.

На территории Яшкинского района найдены уникальные по своему химическому составу месторождения глин и известняков.

В 1907 году инженер-технолог Здравко Миланович Джурич и мещанин Михаил Герасимович Головин недалеко от разъезда 1521-й версты Сибирской железной дороги, организовали известково-кирпичное дело. Выработанную известь продавали в Томске и в близлежащих деревнях и селах.

В конце 1911 году установлена первая вращающаяся печь. Затем построены вторая дымовая труба и вторая вращающаяся печь, пущен шламовый насос.

В поселке построены баня и прачечная, школа на 60-70 учеников с квартирой для учительницы.

В 1912 году получен первый цемент на Яшкинском цементном заводе.

В 1922 году цементный и известковый заводы были объединены в Сибирский трест строительных материалов «Красный строитель».

В 1928-1931 годах проведены значительные работы по расширению производства цемента В 30-е годы вокруг завода компактно расположился поселок — железнодорожный вокзал, начальная школа на 4 классные комнаты, два здания Яшкинской семилетней школы, аптека, районная больница, магазины.

В 1941 году произошла полная смена коллектива, но завод не снизил производственных темпов в годы Великой Отечественной войны. Новые кадры, в основном женщины и подростки, быстро овладели профессией цементников и стали достойной сменой мужьям, отцам и старшим братьям, ушедшим на фронт. На цементном заводе за короткое время освоили выпуск корпусов для авиабомб и мин, изготовляли лыжи. В первый год войны на завод стало прибывать оборудование бывшего Брянского шиферного завода. 

Экономика

В 1979 году был образован Яшкинский цементно-шиферный комбинат, в состав которого вошёл и цементный завод «Красный строитель».

Птицефабрика «Колмогоровский бройлер» производит мясо бройлерной птицы, Яшкинская птицефабрика производит до 120 млн штук яиц в год.

Достопримечательности

На территории района находится историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница».

"Томская Писаница" – первый в Сибири уникальный памятник-музей наскального искусства, музейный комплекс истории и культуры народов Евразии, открыт в Яшкинском районе Кемеровской области на берегу реки Томи в 1988 году. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

Еще одна достопримечательность района - Иткаринский водопад. Слабоминеральный источник находится в двух километрах от села Иткара. Содержание солей в воде достаточно мало, в основном это карбонаты магния и кальция. Воду можно пить без ограничений она является столовой, подобно той, что содержится в Таловских чашах – роднике из соседней Томской области.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.gukmztp.ru/index2.html http://www.yashrn.ru/main/istoriya-rajona

http://posibiri.ru/yashkinskij-rajon-kemerovskoj-oblasti/



  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня