Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Таштагольский район
Таштагольский район

Дата образования : 1939 год
Население : 53 524 человек (2015)
Площадь : 11 383 км²

Фотогалерея:

герб Таштагольский район

Таштаго́льский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — город Таштагол.

В 2006 году город Таштагол был объединён с Таштагольским районом.

На территории Таштагольского района образованы следующие муниципальные образования, которым придан статус городских и сельских поселений.

Городские поселения:

Таштагольское (административный центр — город Таштагол),
Шерегешское,
Спасское,
Казское,
Мундыбашское,
Темиртауское,

Сельские поселения:

Коуринское,
Каларское,
Усть-Кабырзинское,
Кызыл-Шорское.

География 

Район расположен на юге Кемеровской области, граничит с Новокузнецким районом и Междуреченским городским округом, а также с Алтайским краем, республиками Алтай и Хакасия. Район находится на территории Горной Шории — области, располагающейся на стыке хребтов южной Сибири (Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа). Основные реки: Кондома и Мрассу, также Тельбес, Мундыбаш, Бель-Су.

История

Территория современного муниципального образования Таштагольский район до 1939 года входила в Горно-Шорский район Новосибирской области.

Указом Президиума ВС РСФСР от 22 июня 1939 года образован Таштагольский район с центром в селе Таштагол.

В 1960 году поселки Таштагол и Кочура объединены в районный поселок Таштагол. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Кемеровской области» рабочие поселки Таштагол и Шалым преобразованы в город областного подчинения Таштагол.

Указом президиума ВС РСФСР от 8 мая 1983 года образован Таштагольский район за счет территорий Новокузнецкого района.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Таштагольский район наделён статусом муниципального района. На его территории образованы 10 муниципальных образований: 6 городских и 4 сельских поселений.

Население

Значительная часть населения проживает в городе Таштаголе. Здесь сосредоточено 40,6 % населения. В городских поселениях проживает 88,4 % населения, в сельских поселениях — 11,6 % населения. Основная часть населения Таштагольского района сосредоточено вдоль Южно-Сибирской железнодорожной магистрали, которая соединяет район с областным центром, соседними областями, Красноярским краем, обеспечивает выход на Транссибирскую железную дорогу, а также к автодороге республиканского значения «КемеровоНовокузнецк—Кузедеево—Таштагол», обеспечивающей внешние связи с другими территориями области, внутрирайонные связи.

Сложившаяся в районе система расселения относится, согласно зонированию территории, к равномерно рассредоточенному типу, для которого характерна поселенческая структура со средней людностью населения 300 человек, расстоянием между поселениями 10—15 км, удаленностью периферийных поселков от районного центра в среднем 30-60 км. Характерной чертой сельского расселения является неравномерное размещение населенных пунктов по территории муниципального образования.

Национальный состав

Большая часть населения русские, коренное население — шорцы — 4772 человек, проживают также немцы и украинцы. Значительная часть населения живет в Темиртау, Шерегеше, Мундыбаше.

Промышленность

Горная: Каз Темиртау, Шерегеш, Таштагол. Аглофабрика — Мундыбаш. Лесные предприятия — северо-восток района. Планируется строительство цементного завода под Учуленом.

Сельское хозяйство

Овощи, выращивают на приусадебных участках жители поселков Каз, Темиртау, Мундыбаш.

Ресурсы

Большая часть района занята лесами — сосны, сибирские кедры.

Имеются железные руды, золото.

Достопримечательности

В районе имеется масса достопримечательностей, которые будут интересны и туристам, и гостям района.

Прежде всего, это археологический памятник, именуемый «Уст-Пызасс-2», возникновение которого связано с погребением Кабырзинской принцессы, жившей в VI-V веке до н.э. , Древнее поселение расположено в 3 км от центра нынешнего п. Усть-Кабырза на левом берегу реки Мрассу.

Интересны и  природные памятники -

  • «Верблюжья гряда», которая находится на склоне горного хребта Мустаг, у подножья  посёлка Шерегеш;
  • скалы «Спасские дворцы», расположенные возле Спасска;

  • живописный «Сагинский водопад», расположенный на реке Сага;
  • каскад порогов, называемых «Хомутовские пороги» (длиной 5 км).
Уникальной для посещений является гора Туманная, которая располагается всего в 8 км. от центра района. На этой горе, прямо в тайге прорублена горнолыжная трасса, имеющая одноименное название с названием горы, новая трасса была открыта  в 2004 году. Понравятся горнолыжникам и другие трассы для катания (гора Зеленая).

Одним из популярных центров реабилитации и отдыха в Таштагольском районе является санаторий «Топаз». Санаторий «Топаз» принимает на лечение и отдых взрослых и родителей с детьми круглый год. Вместимость санатория более 400 человек. Здесь лечат заболевания органов кровообращения и дыхания, желудочно - кишечного тракта, нервной, костно-мышечной систем, органов слуха. Больных лечат лечебной грязью, которую добывают в озере Ульжай. Лечебная грязь обладает противовоспалительным эффектом, способствует нормализации обмена веществ в организме. В реабилитационном центре активно лечат при помощи ЛФК (лечебной физкультуры), водных процедур (сауна, бассейн), местного лечения аэрозолями лекарственных средств.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов - 

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://posibiri.ru/tashtagolskij-rajon-kemerovskoj-oblasti/

http://atr.my1.ru/index/istorija_ust_kabyrzy/0-553


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня