Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Беловский район
Беловский район

Дата образования : 1931 год
Площадь : 3184,05 км²
Население : 28 204 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Беловский район

Бело́вский райо́н — муниципальное образование в Кемеровской области.

Административный центр — город Белово. Некоторые районные службы находятся в селе Вишнёвка.

География

Район в центре Кузбасса. Его площадь составляет 3,1 тыс. км². Район граничит на западе с Гурьевским районом, на северо-западе — с Ленинск-Кузнецким, на севере — с Крапивинским, на востоке — с Новокузнецким, на юге — с Прокопьевским районами.

Территория района расположена в степной, лесостепной и горно-лесной зонах. Лес встречается по всей территории в виде небольших массивов, чередующихся с разнотравно-зерновинными злаковыми степями. Почвенный покров района, в основном, представлен чернозёмами обыкновенными выщелоченными, темно-серыми и серыми лесными почвами. Гидрографическая сеть представлена рекой Иня и её притоками — реками Уроп, Еловка, Большой и Малый Бачат. В восточной части района протекают реки, относящиеся к бассейну Томи: Бунгарап и его притоки.

История

Первые люди пришли на Кузнецкую землю десятки тысяч лет назад. На территории Беловского района найдены их стоянки и захоронения.

В XVIII веке земли Беловского района входили в Колывано-Воскресенский горный округ, к заводам которого в 1761 году было приписано всё мужское население южной части современной Кемеровской области. В 1764 году по указу Екатерины II Колыванские заводы были объявлены вотчиной императрицы.

Открытие месторождений железных и серебряных руд во второй половине XVIII века положило начало строительству заводов и рудников в Кузбассе. С 1780 года начали разрабатываться Салаирские рудники. Сначала руду из этих рудников возили в Барнаул, а в 1795 году был пущен Гавриловский сереброплавильный завод (ныне Беловский район). В начале XIX века (1816 год) вступил в строй Гурьевский сереброплавильный завод, который вскоре был переоборудован в железоделательный. В 1851 году на Бачатском месторождении впервые в Кузбассе началась регулярная добыча каменного угля.

Образование района

4 сентября 1924 года в составе Кузнецкого округа Сибирского края был образован Бачатский район с центром в посёлке Бачаты. В него вошли 7 волостей бывшего Кузнецкого уезда Томской губернии. В 1926 году в состав района входило 24 сельских Совета. 30 июля 1930 года были упразднены округа, а Бачатский район в результате разделения Сибирского края вошёл в состав Западно-Сибирского края. Постановлением ВЦИК от 10 мая 1931 года райцентр перенесен в рабочий поселок Белово с переименованием района в Беловский. В соответствии с Постановлением ВЦИК от 19 января 1935 года из части Беловского района создается Гурьевский район. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край преобразуется в Новосибирскую область и Алтайский край. Беловский район остается в составе Новосибирской области. 26 января 1943 года район вошёл в состав вновь образованной Кемеровской области.

4 июня 1963 года в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 1 февраля 1963 года об укрупнении районов объединены Беловский и Гурьевский районы. В январе 1987 года район вновь разделен на Беловский и Гурьевский. Решением Кемеровского областного Совета народных депутатов № 242 от 26 ноября 1992 года Бековский сельский Совет отнесен к категории национальных сельсоветов. На 1 января 2001 года в состав Беловского района входили Бековский национальный сельсовет, Вишневский, Евтинский, Заринский, Инюшинский, Коневский, Менчерепский, Моховский, Новобачатский, Пермяковский, Старопестеревский, Снежинский сельсоветы и Старобачатский поссовет.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Беловский район наделён статусом муниципального района, образованы 11 муниципальных образований (сельских поселений). 4 апреля 2013 года в соответствии с Законом Кемеровской области № 42-ОЗ существовавшее ранее Вишнёвское сельское поселение вошло в состав Евтинского сельского поселения, Коневское сельское поселение вошло в состав Моховского сельского поселения, Инюшинское сельское поселение включено в состав Старопестеревского сельского поселения, административным центром района стало село Вишнёвка.

Экономика

Основная отрасль — угольная. Беловский район добывает 15 % от общего объёма добычи угля в Кузнецком угольном бассейне. В районе действуют шахта «Колмогоровская-2», разрезы «Задубровский», «Евтинский», «Пермяковский», филиал КЕНОТЭК «Караканский-Южный», «Виноградовский», «Белорусский», «Сартакинский», «Караканский». Помимо угольной отрасли в районе действуют предприятия лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, развивается производство строительных материалов.

В Беловском районе выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи, плодово-ягодные культуры; занимаются животноводством, птицеводством, рыбоводством.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -

https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.belovorn.ru/
http://www.belovonet.ru/abr42/010103index.xml


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня