Тисульский район — муниципальное образование в Кемеровской области.
Административный центр — посёлок городского типа Тисуль. Расстояние до областного центра г. Кемерово — 250 км, связан с ним автомобильным сообщением.
География
Район расположен на северо-востоке Кемеровской области. Площадь района — 8,1 тыс. км², из них 59,5 % — лесоресурсы Гослесофонда.
Северо-западная часть Тисульского района — это лесостепь, юго-восточная — тайга, через которую проходят отроги Кузнецкого Алатау. Обширная территория изобилует озёрами (Берчикуль, Песчаное, Пустое, Утиное), реками (Кия, Дудет, Урюп и др.) В границах района размещается мараловый зоологический заказник, а также государственный заповедник «Кузнецкий Алатау».
История
Тисульский район имеет древнюю историю. По данным археологов, первые поселения на его территории возникли в IV—III веках до н. э. На территории района обнаружены памятники эпохи неолита, бронзового и раннего железного века. Среди них — неолитические стоянки и поселения, большое количество курганных могильников андроновской и тагарской археологических культур. Находки, сделанные археологами, в ходе раскопок позволяют проследить историю материального производства на протяжении тысячелетий. Всего на территории района выявлено 92 археологических памятника. Самые известные из них: Могильник Ягуня на берегу реки Ягуня, расположенный на поле — между селом Тамбар и Пичугино, Серебряковский могильник, Тисульский могильник и другие памятники тагарской культуры.
Достопримечательностью района является место, где находится так называемый Каштакский острог. Он был построен в 1698 году для защиты от набегов кочевников сереброплавильного завода. Открытие серебряной руды посланцем Петра I рудознатцем Александром Левандиани в 1697 году послужило началом зарождения горной промышленности в районе. И хотя завод был ликвидирован в 1700 году, есть предположение, что рудоискатели дали начало будущему посёлку Тисуль, который находился в 5—6 км от острога в месте слияния рек Каштак и Тисулька. Свое летоисчисление посёлок ведёт с 1783 года, к этой дате относится первое упоминание о нём в документах Государственного архива Томской области.
О трагических днях гражданской войны напоминают обелиски, установленные в местах гибели, на братских могилах чоновцев — партизан, погибших в боях с белогвардейцами.
Практически во всех населённых пунктах района имеются символические памятники-обелиски, посвященные воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, который находится в центре посёлка Тисуль. Мемориал — место проведения митингов, встреч, сюда приходят потомки погибших солдат поклониться памяти своих отцов и дедов.
Тисульский район был образован 4 августа 1924 года в составе Ачинского округа Сибирского края. Первоначально райцентр располагался в посёлке Центральный. С 1935 года районным центром стал посёлок городского типа Тисуль, основанный в 1783 году.
В соответствии с Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года № 104-ОЗ Тисульский район наделён статусом муниципального района. На его территории образованы 13 муниципальных образований: 3 городских и 10 сельских поселений.
Экономика
Имеются предприятия горной, лесной промышленности. Много золота, но его не добывают.
Достопримечательности
На территории Тисульского района находится 17 природно-исторических объектов. К ним следует отнести реку Кия с её белокаменным плесом, минеральными источниками, кладбище динозавров у деревни Шестаково и древнее кладбище людей каменного века у села Ржавчик. Сопки «Барабинский Бухтай» и «Кондовый Бухтай» — остатки жерлового аппарата вулканического процесса девонского периода. На сопредельной территории находится 50 могильников, курганов и других археологических памятников.
В деревне Серебряково при местном доме культуры работает Центр татарской национальной культуры.
При подготовке использованы материалы с сайтов -
https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php
|