Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Прокопьевск
Прокопьевск

Основан в 1650 году
Прежнее название : село Монастырское
Город с 1931 года
Площадь : 227,5 км²

Население : 200 547 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Прокопьевск

Проко́пьевск — город областного подчинения в Кемеровской области России, административный центр Прокопьевского муниципального района Кемеровской области, образует муниципальное образование «Прокопьевский городской округ». Это третий по количеству жителей, пятый по площади и один из старейших городов Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Население — 200 547 чел. (2015). Город входит в Новокузнецкую (Кузбасскую) агломерацию, население которой насчитывает 1,15 млн человек (2010); она является 12-й по величине в стране и четвёртой в Сибири после Новосибирской, Красноярской и Омской городских агломераций; включает города Новокузнецк, Калтан, Киселёвск, Междуреченск, Мыски, Осинники, Прокопьевск, а также поселения Междуреченского городского округа, Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных районов Кемеровской области. Является одной из немногих агломераций-миллионеров при российских городах-немиллионерах.

Город являлся одним из крупнейших угледобывающих центров страны. День города празднуется в последнее воскресенье августа (совмещён с важным для города профессиональным праздником — Днём Шахтёра).

Географическое положение

Расстояние до Москвы 3 096 км по прямой, 3 788 км по автодорогам.

История

Село Монастырское – предшественник города

  17 век стал временем быстрого расширения границ России на восток за счет освоения Сибири. Продвижение в Сибирь началось еще в 16 веке с похода Ермака. В 80-90-е годы были созданы первые города: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тара (1594), Сургут (1594), Нарым (1596), Верхотурск (1598) и др. В результате уже к началу 17 века была освоена значительная часть Западной Сибири. В начале 17 века появляются первые сибирские города, в числе которых — основанный в 1604 году Томский острог. С этого времени начинается присоединение к Российскому государству севера Кузнецкой земли. Шли годы, в 1618 году была основана Кузнецкая крепость. В тридцати верстах от Кузнецка вскоре был заложен мужской Христорождественский монастырь. Когда-то на территории современного Прокопьевска располагались несколько старинных сибирских поселений: на месте исторического центра города находилась деревня Монастырская, рядом лежали крупные села Сафоново, Зенково, Усяты (основано в 1784 году).

В 1648 году, недалеко от Кузнецкого острога был основан Христорождественский мужской монастырь. Крестьяне, работавшие на обитель, стали селиться рядом, на правом берегу реки Аба. Возникшее здесь поселение стало называться деревней Монастырской. Год её возникновения – 1650. (Справочник «Список населенных мест Сибирского края», Т 2.- Новосибирск, 1929 год) Жившие в ней крестьяне пахали на монастырь пашню. В деревню приходили новые переселенцы, обнищавшие крестьяне, они брали у монастыря денежную ссуду, землю, зерно, скот и тоже начинали работать. Картографом и энциклопедистом Семёном Ремизовым деревня Монастырская была отмечена в «Чертежной книге Сибири», созданной в 1699–1700 годах.

В 1764 году указом Екатерины Второй Христорождественский монастырь был закрыт, а крестьяне села Монастырского были отнесены к категории государственных. Село было приписано к Прокопьевскому церковному приходу (в честь святого великомученика Прокопия), в нем открыли чудотворный источник, который также нарекли в честь святого Прокопия – Прокопьевским.   В 1701 году к монастырю приписывается приход села Прокопьева, а вместе с ним и другие территории.

Село Прокопьевское в XIX – начале XX вв.

К середине XIX века за селом Монастырским окончательно закрепилось название Прокопьевское. В Списке населенных мест Томской губернии за 1859 год Прокопьевское значится как село заводского ведомства Кузнецкого округа при речке Абе. В селе было дворов – 21, жителей обоего пола – 140 (68 мужского и 72 женского). Действовала православная церковь.

Летом 1915 года в устье Поварнихинского лога под руководством геолога Л. И. Лутугина начались работы по научному описанию нового рудника, ставшие поворотным событием в судьбе будущего города Прокопьевска. В августе 1915 года Леонид Иванович Лутугин умер, и поисковые работы в районе села Прокопьевска были продолжены учеником Л. Лутугина – В. И. Яворским. Ученый провел изучение левобережья реки Абы и в 1916 году им была составлена первая карта выходов угольных пластов на поверхности. В том же 1916 году началось промышленное освоение Прокопьевского угольного месторождения франко-немецко-бельгийской акционерной компанией «Копикуз» (сокращение от «Кузнецкие каменноугольные копи»).

После Октябрьской революции

12 октября 1917 года начинается промышленное освоение Прокопьевского рудника, в этот день первые добытые пуды угля были официально занесены в «Подневную книгу». Создаются первые штольни и шахты, прокладывается железная дорога, растёт население. 29 января 1928 года постановлением ВЦИК село Прокопьевское было преобразовано в рабочий посёлок с населением 14400 чел. Строятся новые шахты, развивается рудник, значительно увеличивается население и 10 мая 1931 года рабочему посёлку Прокопьевску с населением 55 тыс.человек был присвоен статус города.  Создаётся городской отдел народного образования. 25 сентября 1943 года решением Кемеровского областного исполнительного комитета № 610 в городскую черту Прокопьевска включаются село Зенково. Город становится крупным промышленным центром не только Западной Сибири, но и всей страны. 3 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Прокопьевске были созданы три района: Зенковский, Рудничный, Центральный. 23 марта 1950 года по решению городского исполнительного комитета в черту города входит село Спиченково.

Экономика

Город является одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе и в России. В пик расцвета угольной промышленности в городе было 16 угольных шахт. Сегодня в Прокопьевске успешно работают шахты "Коксовая", "Тырганская", им. Дзержинского. На долю предприятий угольной промышленности приходится больше половины валовой продукции города.

Второе место принадлежит предприятиям машиностроения и металлообработки. С прибылью работают заводы: ОАО «Электромашина» (создан на базе эвакуированного из Харькова во время войны машиностроительного завода ХЭМЗ и Воронежского завода машин постоянного тока), ОАО"Продмаш", ОАО "Прокопьевский завод шахтной автоматики"
В 2009 году открыта первая очередь Вагоноремонтного завода «Новотранс».

  Прокопьевск является одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе и в России. В пик расцвета угольной промышленности в городе было 16 угольных шахт; в 2015 году действуют только две — «Красногорская» и имени Дзержинского. В советское время в городе работали такие предприятия как: «Прокопьевский дрожжевой завод», «Прокопьевская табачная фабрика», швейная фабрика «Горнячка», «Прокопьевский фарфоровый завод», Завод «КПДС», «Прокопьевский пивзавод», «Прокопьевский молочный завод».

На южной окраине города находятся санатории «Прокопьевский» и «Шахтёр», а также развлекательный комплекс «Аврора».

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов - 
http://kemoblast.ru/prokopievsk
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.bankgorodov.ru/place/prokopevsk
http://www.pearlkuz.ru/index.php/home/city/history

  


© ГАУК "Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Федорова", 2015—2022
Яндекс.Метрика Золотая сотня