Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Салаир
Салаир

Основан в 1626 году
Город с 1941 года
Население : 7864 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Салаир


Салаир — город (с 1941) в составе Гурьевского района Кемеровской области в России, административный центр Салаирского городского поселения.

География

Город расположен в 10 км от Гурьевска, в 160 км от областного центра Кемерово.

Площадь города Салаира составляет 40 квадратных километров.

Население Салаира в 2014 году составило 7985 человек. 

История

Поселком городского типа являлся с 1932 года.

5 апреля 1941 года рабочий посёлок Салаир Гурьевского района Новосибирской области отнесен в разряд городов районного подчинения с сохранением прежнего наименования.

Первое поселение на восточном склоне кряжа Салаирского возникло в 1626 году. Здесь обосновали село Салаирское на одной из многочисленных сибирских рек - на реке Малой Толмовой. Небольшое село и стало отправной точкой в развитии будущего города Салаира.

1781 год стал ключевым для  поселения, здесь были обнаружены залежи серебро-свинцовых руд. В конце 18 века здесь начались разработки рудников. А в начале 19 века близ села Гавриловки обнаружены еще и серебряные рудники. Неправильная эксплуатация здешних богатств природы привела к тому, что запасы серебра быстро иссякли.

Экономика

Градообразующее предприятие — Салаирский горно-обогатительный комбинат. Более чем двухсотдвадцатилетний путь комбината был сложным и напряженным. Из небольших серебряных рудников и золотых приисков образовался мощный горно-обогатительный комплекс с рудниками и карьерами, двумя обогатительными фабриками, дражной добычей золота. В истории комбината не раз случались тяжелые периоды – исчерпание запасов, пожары, спад производства. Но во все времена коллектив находил в себе силы не только переломить ситуацию, но и сделать рывок в сторону увеличения производства.

Достопримечательности

  • Жизнь города неразрывно связана с Дворцом культуры горняков.  В 2010 году его коллектив праздновал 55-летний юбилей.
  • Горожане гордятся Храмом Святых Апостолов Петра и Павла . В 2007 году храм отметил свой 100-летний юбилей.
  • Далеко за пределами Салаира известны целебные источники, на которых построены часовни Иоанна Крестителя и святых  мучеников Кирика и Улиты. 

Благодаря замечательному природному ландшафту, серебряным рудникам, обилию грибов и ягод, близости горно-лыжного комплекса «Золотая гора» город Салаир включен в областную программу развития туризма Кемеровской области.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -
https://ru.wikipedia.org/wiki
 

  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня