Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Гурьевск
Гурьевск

Основан в 1816 году
Город с 1938 года
Площадь : 90 км²
Население : 23 676 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Гурьевск Гу́рьевск — город (с 1938) в России, административный центр Гурьевского района и Гурьевского городского поселения Кемеровской области. Население — 23 676 чел. (2015).

География

Город расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в 150 км от Кемерово, железнодорожная станция.

История

История Гурьевска начинается с истории металлургического завода.

 В 1782 году ссыльный грек Дмитрий Попов открыл салаирские полиметаллические руды. До этого времени руду добывали на Змеиногорских рудниках, а они истощились. Салаирскую руду стали возить на Павловские, Сузунские и Барнаульские заводы.

В 1793 году решили построить сереброплавильный завод в Гавриловке. И уже в 1815 году в помощь ему построили Гурьевский сереброплавильный завод на речке Бачат.

Населённый пункт был основан на реке Бачат как посёлок при сереброплавильном заводе, пуск которого состоялся 15 ноября 1816 года, в день святого Гурия, в честь которого завод и посёлок получили своё имя. По другой версии, посёлок был назван в честь графа Дмитрия Александровича Гурьева, министра финансов Российской империи. В 1826 году начата выплавка чугуна в доменной печи, и завод перепрофилировался в железоделательный (Гурьевский металлургический завод).

В 1840 годах железоделательное отделение Гурьевского завода вытеснило сереброплавильное, Гурьевский завод стал предприятием чёрной металлургии, единственным во всей западной Сибири.

Второе рождение завода произошло уже после революции. За ходом реконструкции завода следил сам Ленин. По его приказу в Гурьевск было направлено оборудование с уральских заводов. Была восстановлена домна. Из первой плавки чугуна изготовили для Ленина сувенир, который с тех пор хранится в Кремле.

В XX веке завод выпускал всё необходимое для сельского хозяйства и промышленности.  В Новосибирске одна из улиц названа Гурьевской.  Мосты там строили из металла Гурьевска. Все металлоконструкции для новокузнецкого металлургического гиганта – КМК – тоже выливались здесь.

Когда стройка века была завершена, завод стал выпускать продукцию массового потребления  – печные дверцы, топоры, лопаты, чугуны, болты, гайки и пр.

18 января 1935 в составе Западно-Сибирского края образован Гурьевский район с центром в Гурьевске. В результате административных реформ Гурьевский район вначале вошёл в состав Новосибирской области, а с 1943 в состав Кемеровской области. С 1963 по 1986 Гурьевск входил в состав Беловского района. 12 января 1987 года вновь был создан Гурьевский район с центром в Гурьевске.

Во время Великой Отечественной войны практически 90% продукции Гурьевского металлургического завода изготавливалось для фронта: двухэтажные кровати, походные печи, приклады для автоматов, броня для танков, детали для самолётов. Заводчане освоили 24 новых профиля. Это при том, что в первые дни войны почти все рабочие ушли добровольцами на фронт. На их место пришли дети и женщины. Обучать их вышли старики и инвалиды труда. Как и все кузбасские города, Гурьевск принял много эвакуированных предприятий.

Экономика

Чёрная металлургия - отрасль, образующая экономику Гурьевска.

Сегодня на Гурьевском металлургическом заводе три основных вида производства: мартеновское, сортопрокатное и шаропрокатное.

Завод является признанным лидером на российском рынке по производству мелющих тел. Это первое предприятие в России, где была применена технология низкотемпературного отпуска шаров.

Гурьевский металлургический  завод специализируется также на выпуске сортового проката. В год производится 195 тыс. тонн.

Гурьевский завод поставляет продукцию высокого качества для отечественных и зарубежных предприятий горнодобывающей отрасли, чёрной и цветной металлургии, машиностроения.

В Гурьевске добывается известняк, который используется для производства строительной извести, карбида кальция, путевого щебня.

Продукция Гурьевского рудоуправления применяется в доменном, агломерационном, сталелитейном производстве.

Основные предприятия Гурьевска:

  • ОАО «Гурьевский металлургический завод» (входит в холдинг Мечел);

  • нефтеперерабатывающий мини-завод (производит мазут, дизельное топливо и бензиновые фракции);

  • ОАО "Гурьевский пищекомбинат";

  • ОАО «Евраз-руда», Холдинг.

При подготовке использованы  материалы и фото ГАКО и с сайтов -
https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/territories.php ttp://kemoblast.ru/gurievsk/ 
http://www.admgurievsk.ru/city/history/
http://www.etoretro.ru/city793.htm
http://www.nailizakon.com/fotogalereya/city04_g/gurevsk_kem/gurevsk_kem.html
http://newkuzbass.ru/news/2926/gurjevskij-metallurgicheskij-zavod-otmetil-197-letie

  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня