Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Ленинск-Кузнецкий
Ленинск-Кузнецкий

Основан в 1763 году
Первое упоминание 1763
Прежнее название : пос. Кольчугино, пос. Ленино
Город с 1925 года Площадь : 128 км²
Население : 98 667 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Ленинск-Кузнецкий

Ле́нинск-Кузне́цкий — город (с 1925, ранее, в 1922—1925 гг. Ле́нино, в 1763—1922 гг. Кольчу́гино) в России, административный центр Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, центр Ленинск-Кузнецкого городского округа.
Основное богатство города — уголь, запасы которого исчисляются миллиардами тонн.
Население — 98 667 чел. (2015).

Этимология
 
Название «Кольчугино», которое использовалось в дореволюционные годы, происходило от рода деятельности основателя деревни. Город Ленинск-Кузнецкий — первый населённый пункт в мире, названый в честь В. И. Ленина, ещё при его жизни. При получении статуса города в 1925 году к названию «Ленино» (Ленинск) была добавлена вторая часть названия — «Кузнецкий», поскольку в это же время близ Омска был дан статус города посёлку Ленинск, и чтобы не возникало путаницы, он был назван город Ленинск-Омский. Но уже через 5 лет Ленинск-Омский был включён в состав Омска, и Ленинск-Кузнецкий вновь остался единственным Ленинском в стране, так что приставка «Кузнецкий» оказалась уже не нужна, но убирать её уже не стали.

География

Город Ленинск-Кузнецкий находится в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины, на перекрёстке «семи дорог» между Алтайским краем, Новосибирской областью и Красноярским краем. Город расположен на реке Ине (приток Оби), в 90 км к югу от Кемерово. Занимает территорию более 12,5 тыс. га.

 История
 
Первое упоминание о заимке Кольчугино Колыванской губернии относится к 1763 году. Тогда это была ничем не отличающаяся от других населённых пунктов деревушка. Однако выясняется, что Кольчугино находится у самого ложа угленосных пластов, что потом сыграет огромную роль в развитии деревни. В 1883 году в Кольчугино открывают шахту «Успех», после чего деревня становится угледобывающей столицей Алтайского округа.
В январе 1913 года Кольчугинский рудник переходит под управление акционерного общества Кузнецких Каменноугольных Копей — Копикуза.

В 1914 году в городе появляются вокзал и дом управляющего Кольчугинским рудником — первое каменное двухэтажное здание в городе. В марте-апреле 1919 года произошло Кольчугинское восстание, которое сильно ослабило тыл Белой Армии.

10 июля 1922 года город переименован в Ленино. В это же время Кузнецкий и Щегловский уезды Западно-Сибирского края были преобразованы в Кузнецкий (Ленинский) округ с центром в селе Ленино. Округ просуществовал до 1939 года, после чего центром этой территории стал город Щегловск (ныне — Кемерово).

С 6 июня 1925 года — город Ленинск-Кузнецкий.

Во время Великой Отечественной войны в город из европейской части страны были эвакуированы многие заводы.

В 1972 году в городе был построен уникальный для мирового спорта Дворец спортивной гимнастики, подготовивший множество советских и российских гимнастов.

В 1989 году, по причине устранения деления города на Октябрьский и Кольчугинский районы, из состава города выведен отдельный город Полысаево.

В 1990-е годы город переживал достаточно противоречивое время — с одной стороны, городская футбольная команда «Заря» играет с московским клубом «Динамо», строится одна из крупнейших больниц в стране; с другой стороны — неблагоприятное демографическое положение, обострение криминальной ситуации, закрываются шахты и заводы.

Экономика

Угольная промышленность является основным видом экономической деятельности, ведущей отраслью и занимает более 77 % в общем объеме выпускаемой продукции.

Город обеспечен сырьевой базой для производства кирпича. Месторождения строительных песков (некондиционных) расположены в пойменной части реки Иня на территории, административно относящейся к Ленинск-Кузнецкому району. Также за пределами города расположены месторождения кварцевых песков, третичных глин, известняков. Вблизи села Красное известно месторождение марганца.

При подготовке использованы материалы и фото с сайтов -
http://kemoblast.ru/leninsk
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://psychology-msk.ru/referat/dlya-studenta/leninskkuznetckii/
http://nesiditsa.ru/city/leninsk-kuznetskiy


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня