Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Новокузнецк
Новокузнецк

Основан в 1618 году
Город с 1622 года
Прежнее название :
  • до 1622 — Кузнецкий острог
  • до 1931 — Кузнецк-Сибирский
  • до 1932 — Новокузнецк
  • до 1961 — Сталинск
Площадь : 424,27км²
Население : 550 127 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Новокузнецк Новокузне́цк — крупный город в Кемеровской области России, административный центр Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области, образует городской округ «город Новокузнецк». Это крупнейший по количеству жителей, площади и старейший город Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах реки Томи, в южной части Кемеровской области.


 Новокузнецк — в России тридцатый по численности населения и второй из крупнейших, не являющихся центрами субъектов федерации; важный экономический, транспортный и культурный центр Сибири. Население — 550 127 чел. (2015). Площадь города — 424 км². Город является центром Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, население которой насчитывает более 1,3 млн человек, она является 12-й по величине в стране.

Новокузнецк является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны. День города празднуется в первое воскресенье июля.

Географическое положение

Город расположен под 53°45' с.ш. и 87°07' в.д., на высоте от 196 до 406 м над уровнем моря, в седьмом (от Гринвича) часовом поясе. Расстояние до Москвы 3 182 км по прямой, 3 740 км по автодорогам.

История

История зарождения и развития города

Город Новокузнецк является одним из старейших городов в Сибири.

Первый стационарный Кузнецкий острог, положивший начало городу, был основан казаками  прибывшими из Томска весной 1618 года собирать дань с местного населения. Боярский сын Остафей Харламов с 45 казаками был направлен из Томска на постройку острога. До этого томские служивые люди приходили в Кузнецкую землю каждый сезон с 1607 года для обмена товаров на пушнину и сбора ясака. Это место в излучине Томи на протяжении нескольких столетий было территорией обитания тюркоязычных народов.

Первоначально Кузнецкий острог был возведён на левом берегу реки Кондома, недалеко от её впадения в Томь.

В 1620 году острог перенесли на высокую террасу правого берега реки Томи (в этом месте теперь расположена Кузнецкая крепость). Кузнецкий острог на горе Вознесенской (позднее Маяковой ) имел доминирующее географическое положение. Располагаясь при въезде в Кузнецк из городов Томск и Барнаул, острог защищал город с северной стороны. 

Своим названием острог обязан занятию местных жителей - шорцев. Искусные кузнецы - они добывали и плавили руду, ковали из железа оружие и домашнюю утварь. В документах 18 века, повествующих о Сибири есть упоминание, о «кузнецких людях» или «кузнецких татарах». Земли, на которых они проживают именуют  - «Кузнецкой землёй».

Острог рос и развивался и к началу 19 века превратился в уездный город Кузнецк в составе Томской губернии.

Новая и славная история города началась уже на новом месте, при создании рядом со старым городом-крепостью нового промышленного гиганта СССР. Интенсивное промышленный рост Новокузнецка начался в 1929 году вместе со строительством Кузнецкого металлургического комбината .  

 Кузнецкстрой

Современный промышленный город Новокузнецк был образован 3 июля 1931 года решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929 года) при строящемся металлургическом заводе.
Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года города Кузнецк и Новокузнецк Западно-Сибирского края объединены в один город. Объединённому городу присвоено название «Новокузнецк». Президиум ВЦИК постановил:

Включить в городскую черту гор. Новокузнецка прилегающие к нему населённые пункты с их усадебными и земельными угодиями: Ново-аралическое, Ново-бессоновское, Ново-горбуновское и Ново-черноусовское земельные общества, молочно-овощную ферму «Металлист», внеусадебные земли селения Бунгурское (земельный участок в размере 214,02 га) и полосу отчуждения Томской железной дороги (со станцией Новокузнецк). —

Постановление ВЦИК от 2 марта 1932 года.

В мае 1932 года переименован в Сталинск. В октябре 1932 году Кузнецк был присоединён к Сталинску. Объединённый город назывался Сталинск. 5 ноября 1961 года, Указом Президиума ВС РСФСР Сталинск вновь переименован в Новокузнецк.

В 1930-х годах сталинская индустриализация СССР превратила город в важный угледобывающий и промышленный центр. Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть»).

В 1929 году по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством главного инженера Ивана Бардина началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, заработавшего в 1931 году.

В 1941 году были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов; Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию, из стали КМК были сделаны боевые машины нескольких танковых соединений. Позднее был построен Западно-Сибирский металлургический комбинат (1964 год).

25 июля 1941 года в Сталинск было эвакуировано Виленское пехотное училище, которое уже с 15 августа занялось подготовкой офицеров и командиров для РККА.


В 1986 году в стране началась перестройка. Неудача экономической реформы 1987 года привела к началу шахтёрской забастовки в Кемеровской области. Несмотря на то, что Новокузнецк — больше город металлургов, чем шахтёров, в 1989 году он стал одним из центров забастовки горняков.

Современность

По данным переписи населения 1989 года, население города составляло 614 726 человек.

К 1998 году город пришёл в упадок. Однако кризис 1998 года и связанное с ним снижение курса рубля вновь сделали добычу угля и чёрную металлургию доходными.

В 1998—2000 годах промышленные предприятия города стали предметом борьбы между финансово-промышленными группами МИКом (контролировал НКАЗ и КМК в 1997—1999 годах), Евраз (ЗСМК с 1998 года, КМК с 1999 года), Альфа-групп (ЗСМК в 1997—1999 годах) и Русал (НКАЗ с 2000 года), завершившейся переходом предприятий КМК и ЗСМК к Евразу.

Экономический рост 2000-х годов привёл к активному жилищному и деловому строительству в городе.

В 2011 Новокузнецкий металлургический комбинат был присоединен к ЗСМК.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов –
http://kemoblast.ru/nvkz/
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.preslovljavanje.com

  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня