Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Междуреченск
Междуреченск

Основан в 1946 году
Прежнее название : до 1955 — пос. Ольжерас
Город с 1955 года
Площадь : 335,4 км²
Население : 98 831 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Междуреченск

Междуре́ченск — город областного подчинения в Кемеровской области России.
Совместно с 13-ю посёлками Междуреченского района Кемеровской области образует Междуреченский городской округ. Это один из крупнейших по количеству жителей, третий по площади город Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, между рек Томь и Уса, в юго-восточной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

 История

23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием МЕЖДУРЕЧЕНСК. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.

«Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.
История исследования Томусинского края – это история подвигов замечательных русских ученых – подвижников, посвятивших этому годы своей жизни.
Среди них были  геолог Алексей Николаевич Державин, известный геолог, профессор Московского университета Георгий Ефимович Щуровский, заявивший: «Какой обильный запас горючего материала сокрыт здесь для будущей промышленности! Прибавьте к этому железные руды, обширные, еще непочатые леса и эту величественную Томь…Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским или Донецким бассейном». Эти слова оказались провидческими.
Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог – ученый с мировым именем Леонид Иванович Лутугин, а после его внезапной смерти – его талантливый ученик Василий Иванович Яворский. Вся жизнь и деятельность Василия Ивановича – впоследствии одного из авторитетнейших геологов страны, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда связана с Кузбассом. Он же дал название району – Томусинский (по названию рек Томь и Уса).

В годы войны работы продолжились с еще  большей интенсивностью – после оккупации гитлеровцами Донбасса от горняков Кузбасса потребовалось резко увеличить добычу угля, особенно коксующегося. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».

Огромным успехом ознаменовался 1949 год.

Георгий Павлович Радченко с помощниками, используя карты Яворского, начал работы в среднем течении реки Ольжерас, забираясь все глубже и глубже по ущелью. Обнаруженные выходы и взятые пробы показали: открыто уникальное месторождение жирных коксующихся углей. Оно получило название «Распадское».
Эта группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусинского района для проекта угольной шахты и безотлагательного освоения местности. Выявленные запасы составляли девятую часть запасов угля всего Кузбасса.
30 августа 1947 года Правительство СССР на своем заседании приняло судьбоносное для всего края решение об освоении богатейших залежей коксующихся углей.
17 июля 1948 года главк «Главкузбассшахтострой», находящийся в Новокузнецке, получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ «О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна, в котором ему предписывалось незамедлительно начать строительство рудника.
И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих – строителей появилась в устье речки Ольжерас. Фактически этот день стал точкой отсчета строительства нового города, 23 июня 1955 года посёлок Ольжерас и построенный город были объединены под общим названием Междуреченск.

В 1989 году в Междуреченске началась первая значительная забастовка шахтёров в СССР.

8 - 9 мая 2010 года произошли 2 взрыва метана на шахте «Распадская». Недовольство шахтёров, вызванное отсутствием реакции местных и федеральных властей на требования о повышении зарплаты и улучшении условий труда, переросло в массовые гражданские волнения. 12 и 14 мая состоялись митинги. В ходе митинга 14 мая часть митингующих перекрыла железнодорожную магистраль Новокузнецк — Абакан и была разогнана ОМОНом. В память о жертвах аварии на шахте «Распадская» построена часовня в честь святой великомученицы Варвары.


При подготовке использованы материалы с сайтов -


  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня