Золотая сотня






Города и районы Кузбасса

Мыски
Мыски

Прежнее название – улус Томазак
Первое упоминание : 1770 год
Основан в 1826 году
Город с 1956 года
Площадь : 108,7 км²
Население : 42 309 человек (2015)

Фотогалерея:

герб Мыски

Мыски́ (шорск. Томазақ) — город областного подчинения в Кемеровской области, центр Мысковского городского округа.

Географическое положение

Город расположен под 53°42' с.ш. и 87°49' в.д., на высоте от 196 до 249 м над уровнем моря, в седьмом (от Гринвича) часовом поясе. Расстояние до Москвы 3 170 км по прямой, 3 888 км по автодорогам.

  История


Первые шорцы, заселившие высокий мыс у впадения реки Кийзак в реку Мрас-Су, появились здесь в 1770-е годы. Шорцы назвали эту местность — улус Томазак (осинник на возвышенности), а русские — сельцо на Мысках. В 1826 году улус был внесён в реестр царской канцелярии под названием улус Мыски. Основным занятием жителей в то время были охота, рыболовство, скотоводство, сбор кедровых орехов, кузнечное ремесло.

Толчком к развитию края стало становление шорской государственности: в 1926 году образовался Горно-Шорский национальный район с центром в Мысках. Разукрупнение Горно-шорского района произошло в 1940-х годах на три административно-территориальные единицы. 30 ноября 1949 года село Мыски было отнесено к категории рабочих поселков, а 8 мая 1956 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Мыски преобразован в город областного подчинения.

Экономика

Бурное развитие экономики Мысковского района началось с освоения Томь-Усинского угольного месторождения в 1948 году, появился трест «Томусашахтострой», деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и асфальтовый заводы, Томь-Усинская ГРЭС (1953), Томь-Усинский завод железобетонных конструкций, завод строительных материалов и керамзитового гравия, Усть-Мрасская лесоперевалочная база.

В 1971 году сдан в эксплуатацию разрез «Сибиргинский», проектной мощностью до 6 млн. тонн. Наличие ценных углей коксующихся марок и высококалорийных энергетических углей и сегодня обеспечивает разрезу перспективы работы на внутреннем и внешнем рынках. Экономический расцвет предприятия пришелся на 80-е годы. Это тот период, когда шло активное развитие разреза, внедрялось новое технологическое оборудование, велось строительство производственных объектов, жилья, успешно развивались социальные программы.

В 1974 году произошел пуск в эксплуатацию Центральной обогатительной фабрики «Сибирь», которая и сегодня находится в ряду крупнейших углеобогатительных производств, перерабатывающих коксующиеся угли. Более семи миллионов тонн рядовых углей в год может перерабатывать фабрика по самой современной технологии, выпускать до 6 млн. тонн товарного угольного концентрата в год.

Начавшийся в начале 90-х годов спад в экономике страны негативно отразился и на Мысках. Многие предприятия вынужденно стали банкротами.

Жителям Мысков потребовалось немало сил и энергии, чтобы поднять экономику города. Сегодня Мыски – город энергетиков, угольщиков, строителей – один из динамично развивающихся городов Кемеровской области.

При подготовке использованы материалы и фото ГАКО и с сайтов -




  


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня